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Fondue du Nord

Fondue du Nord

Classique et traditionnelle, et pourtant indémodable de par ses variantes, voici la recette de la fondue aux fromages du Nord, onctueuse et parfumée.

Vin blanc sec (ou bière) 75 cl
Pain de campagne 400 g
Tome de Cambrai 300 g
Maroilles 200 g
Emmental 200 g
Gousse d'ail 1
Noix de muscade râpée
Poivre

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Préparation de la recette : fondue du nord

  1. Retirez la croûte des fromages et coupez-les en dés.
  2. Placez-les dans une casserole et arrosez de vin blanc (ou de bière) puis mettez sur le feu afin de faire fondre le fromage.
  3. Pendant ce temps, frottez les mini-cocottes avec la gousse d'ail. Coupez le pain en petits carrés.
  4. Une fois les fromages fondus et que le mélange est onctueux, ajoutez une pointe de muscade et poivrez.
  5. Remplissez les cocottes et servez aussitôt accompagné de pain et de salade verte. Dégustez la fondue du Nord sans attendre.
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