Tarte aux poireaux façon crumble

Tarte aux poireaux façon crumble

Servie avec une salade, cette délicieuse tarte aux poireaux à la façon d'un crumble ravira petits et grands. Un bon plat hivernal à déguster pour un moment de partage et de convivialité !

  • Parts: 4
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 40 min
  • Catégorie: Plat Principal
  • Cuisine: Cuisine française
  • Cuisto: Anne Leblon

Ingrédients

  • Farine 320 g
  • Beurre 185 g
  • Poireaux (blancs) 4
  • Oeufs 3
  • Jambon cru 120 g
  • Chèvre frais 60 g
  • Parmesan 30 g
  • Amandes en poudre 30 g
  • Crème fraiche liquide 30 cl
  • Huile 2 cuillères à soupe
  • Sel, poivre

Le top des recettes en vidéo

Préparation de la recette : tarte aux poireaux façon crumble

  1. Dans un saladier, versez 250 g de farine et creusez un puit au centre pour y mettre 125 g de beurre coupé en morceaux. Salez et pétrissez rapidement. Mettez la pâte au frais 30 minutes. Coupez les poireaux en 2 et passez-les sous l'eau. Coupez-les en rondelles.
  2. Dans une poêle huilée, faites revenir les poireaux, couvrez et laissez cuire 10 minutes en ajoutant éventuellement un peu d'eau.
  3. Coupez le jambon en petits morceaux. Dans un récipient, fouettez les œufs avec la crème liquide. Ajoutez le fromage de chèvre et le jambon cru. Ajoutez enfin les poireaux.
  4. Dans un saladier, versez 70 g de farine, le parmesan et la poudre d'amandes. Ajoutez 60 g de beurre en morceaux. Pétrissez du bout des doigts afin d'obtenir un sable.
  5. Aplatissez votre pâte brisée au rouleau sur un plan fariné. Disposez-la dans une tourtière recouverte de papier sulfurisé. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
  6. Versez la préparation aux poireaux sur le fond de tarte et enfournez pour 10 minutes à 200°C. Sortez la tarte du four pour ajouter la pâte à crumble. Remettez au four pour 20 minutes.