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Croissants

Croissants

Même si les croissants maison demandent beaucoup de patience, ils sont très simples à réaliser et seront délicieux !

Farine 500 g
Lait 285 g
Beurre 275 g
Sucre en poudre 60 g
Levure de boulanger 20 g
Oeuf 1
Sel 10 g
Ustensiles utilisés dans cette recette

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Préparation de la recette : croissants

  1. Délayez la levure dans une cuillère à soupe d’eau.
  2. Dans un saladier, versez la farine, ajoutez le sel, le sucre, la levure et le lait puis pétrissez le tout pendant 5 minutes. Incorporez 25 g de beurre ramolli et pétrissez à nouveau 10 minutes. Laissez reposer la pâte 30 minutes à température ambiante puis au frais pendant 1 h 30.
  3. Posez le beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé, et aplatissez-le en formant un carré de 15 cm X 15 cm.
  4. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, en formant un carré d’un peu plus de 15 cm de côté.  Retirez les feuilles de papier sulfurisé qui entourent le beurre et placez-le beurre au centre de la pâte. Repliez la pâte en portefeuille de façon à ce que les 4 angles se rejoignent au centre. Etalez-la en un rectangle. Repliez la partie inférieure sur 2/3 et la partie supérieure sur 1/3. Tournez d’un quart de tour à droite. Pliez à nouveau en deux, entourez la pâte de film étirable et placez au frais pendant 30 minutes.
  5. Etalez la pâte en rectangle de 40 cm de long et pliez-la en trois parties égales. Filmez et laissez reposer au frais de nouveau 30 minutes.
  6. Étalez la pâte de façon à obtenir un rectangle d'une épaisseur d’environ 3 mm. Coupez le rectangle en 2, dans le sens de la longueur ; puis découpez en triangles de 7 cm de base.
  7. Roulez les croissants en partant de la base et en les faisant rouler vers la pointe. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (en prenant soin de bien les espacer). Laissez-les reposer ainsi 1 h 30.
  8. Battez l’œuf dans un bol. Préchauffez le four à 180°C. A l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez les croissants d’œuf et enfournez pour 15 minutes.
Ustensiles de cuisine

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