Chaussons aux prunes

Chaussons aux prunes

En quête d’une idée de dessert au parfum automnal ? Laissez-vous tenter par ces chaussons aux prunes. Ils sont croustillants, fruités et absolument délicieux.

  • Parts: 4
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 70 min
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Française
  • Cuisto: Nadia

Ingrédients

  • Prunes 600 g
  • Farine 350 g
  • Beurre 240 g
  • Pommes Fuji 3
  • Sucre 140 g
  • Poudre d’amande 100 g
  • Lait 100 ml
  • Noix de pécan 30 g
  • Jaune d’œuf 1
  • Cannelle 1 bâton
  • Sel 1 pincée Sel

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Préparation de la recette : chaussons aux prunes

  1. Pour commencer, préparez la pâte. Pour cela, versez la farine, 80 g de sucre, 1 pincée de sel et la poudre d’amande sur le plan de travail. Ajoutez le beurre préalablement découpé en cubes. Utilisez ensuite un couteau pour le réduire en petits morceaux tout en l’incorporant à la farine.
  2. Versez graduellement le lait tout en mélangeant en évitant de trop travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule. Ajoutez une petite quantité de farine si elle colle. Avec la paume de la main, écrasez-la sur le plan de travail. Rassemblez-la ensuite avant de refaire cette opération deux fois de suite. Formez un disque, enveloppez-le de film alimentaire, puis réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.
  3. Entre-temps, préparez la garniture. Pour cela, dénoyautez les prunes lavées et séchées. Déposez-les dans un plat allant au four. Épluchez et évidez les pommes avant de les débiter en morceaux. Ajoutez-les également dans le plat.
  4. Saupoudrez les fruits de reste de sucre, ajoutez le bâton de cannelle, puis faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes. Laissez-les ensuite refroidir complètement. Concassez par la suite les noix de pécan avant de les mélanger aux fruits.
  5. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur 2 à 3 mm d’épaisseur. Utilisez ensuite un emporte-pièce de 10 cm de diamètre pour découper des disques. Sur chacune d’elle, déposez une petite quantité de farce aux prunes et pommes. Refermez les chaussons en appuyant sur les bords pour les souder. Dessinez ensuite des motifs sur les bords avec une fourchette.
  6. Déposez les chaussons sur une plaque chemisée de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson. Incisez le dessus avec la pointe d’un couteau avant de les dorer avec le jaune d’œuf. Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes. Laissez ensuite refroidir les chaussons aux prunes sur une grille avant de les déguster.

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