Carbonade flamande maison

Carbonade flamande maison

La carbonade flamande est un peu le boeuf bourguignon des Belges. Longuement mijotés dans la bière, les morceaux de viande sont fondants.

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  • Parts: 8
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 120 min
  • Catégorie: Plat Principal
  • Cuisine: Flamande
  • Cuisto: Sophie

Ingrédients

  • Boeuf pour bourguignon1.2 kg
  • Carottes800 g
  • Carrés de sucre5
  • Oignons2
  • Bière brune2 bouteilles
  • Moutarde1 cuillère à soupe
  • Sel, poivre

Vidéo de la recette :

Préparation de la recette : carbonade flamande maison

  1. Faites revenir dans une poêle à feu moyen les oignons émincés avec un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes.
  2. Ajoutez ensuite la viande et faites dorer sur toutes les faces, toujours à feu moyen, pendant 5 minutes supplémentaires.
  3. Puis versez la bière et ajoutez les morceaux de sucre pour casser l’amertume de la bière.
  4. Ajoutez les carottes coupées en lamelles et couvrez la poêle. Laissez mijoter 1 heure à feu moyen.
  5. Au bout d’une heure, ajoutez un ½ verre d’eau et 1 cuillère à soupe de moutarde.
  6. Laissez à nouveau mijoter au minimum 1 heure. Plus vous laisserez ce plat mitonner, meilleur il sera. Je vous conseille de laisser mijoter la carbonade flamande maison 2 heures si vous le pouvez.