Cake aux olives et jambon au Thermomix

Cake aux olives et jambon au Thermomix

Vous êtes à la recherche d’une recette de cake salé facile ? Misez sur ce cake aux olives et jambon réalisé au Thermomix. En plus d’être simple à réaliser, cette recette est absolument exquise.

Ingrédients

  • Œufs 3
  • Jambon 180 g
  • Gruyère 150 g
  • Lait entier 125 ml
  • Farine 110 g
  • Olives vertes dénoyautées 100 g
  • Huile de tournesol 5 cuillères à soupe
  • Levure chimique ½ sachet
  • Sel 1 pincée
  • Poivre

Vidéo de la recette :

Préparation de la recette : cake aux olives et jambon au thermomix

  1. Mettez le jambon et les olives vertes dénoyautées dans la cuve du Thermomix pour commencer. Mixez pendant 4 secondes, à vitesse 4. Transvasez dans une assiette et réservez.
  2. Ajoutez ensuite les œufs, la farine et la levure chimique dans la cuve de l’appareil. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Mélangez le tout pendant 1 minute, à vitesse 4.
  3. Versez le lait et l’huile avant de mixer pendant 1 minute, à vitesse 4 et à 37°C.
  4. Préchauffez ensuite le four à 180°C ou thermostat 6. Dans la cuve du Thermomix, ajoutez le gruyère râpé, le jambon et les olives vertes. Mélangez pendant 15 secondes, en sens inverse et à vitesse 3.
  5. Graissez et farine un moule à cake avant d’y verser la pâte. Faites cuire au four pendant 40 à 45 minutes. Testez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit en ressortir sans résidus de pâte.
  6. Laissez tiédir ou refroidir avant de démouler le cake aux olives et jambon au Thermomix.

Inscrivez-vous pour télécharger la fiche recette

Becquet