Cake aux courgettes et carottes

Cake aux courgettes et carottes

Pour un apéro entre amis ou un pique-nique en famille, savourez ce délicieux cake aux courgettes et carottes. Une recette facile et rapide à réaliser, et surtout savoureuse !

Ingrédients

  • Farine 200 g
  • Beurre 180 g
  • Emmental râpé 100 g
  • Grosse courgette 1
  • Petites carottes 4
  • Œufs 5
  • Oignons nouveaux 2
  • Moutarde forte 2 cuillères à soupe
  • Huile 2 cuillères à soupe
  • Ciboulette 10 brins
  • Levure chimique 1 sachet
  • Curcuma 1 cuillère à café
  • Sel, poivre

Le top des recettes en vidéo

Préparation de la recette : cake aux courgettes et carottes

  1. Pour commencer, préparez les légumes. Pour cela, rincez la courgette et épluchez les oignons et les carottes. Utilisez ensuite une râpe manuelle à gros trous ou un robot pour les râper.
  2. Mettez à fondre 30 g de beurre avec 2 cuillères à soupe d’huile à la poêle. Faites cuire les légumes à feu moyen pendant environ 10 minutes. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Mélangez.
  3. Préchauffez le four à 200°C. Entre-temps, poursuivez avec la préparation de la pâte à cake. Dans un saladier, tamisez la farine et la levure chimique. Creusez un puits et ajoutez les œufs entiers. Mélangez le tout avec un fouet.
  4. Mettez à fondre le reste de beurre au four à micro-ondes avant de l’ajouter dans la préparation. Incorporez la moutarde, le curcuma ainsi que la ciboulette préalablement ciselée. Mélangez le tout. Salez et poivrez à votre convenance, puis mélangez à nouveau.
  5. Incorporez ensuite l’emmental râpé et les légumes. Garnissez un moule à cake préalablement graissé de papier sulfurisé avant d’y verser la pâte.
  6. Faites cuire au four pendant 25 minutes. Au bout de ce délai, vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Laissez ensuite tiédir ou refroidir le cake aux courgettes et carottes avant de le déguster.

Inscrivez-vous pour télécharger la fiche recette

Becquet