Cake courgette, chèvre et lardons

Cake courgette, chèvre et lardons

Vous préparez un apéro gourmand pour recevoir vos amis ? Laissez-vous tenter par ce cake courgette, chèvre et lardons. Une recette qui se prête aussi à merveille à la préparation d’un buffet salé ou pour un dîner léger !

Ingrédients

  • Farine 180 g
  • Fromage de chèvre 100 g
  • Lardons 50 g
  • Petites courgettes 2
  • Huile d’olive 80 ml
  • Lait 50 ml
  • Œufs 3
  • Levure chimique 1 sachet
  • Sel, poivre

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Préparation de la recette : cake courgette, chèvre et lardons

  1.  Pour commencer, découpez-les courgettes en rondelles après les avoir lavées.
  2. Mettez à chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Pendant 10 minutes, faites revenir les courgettes en rondelles en remuant de temps en temps. Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre. Réservez ensuite dans une assiette.
  3. Dans la même poêle, faites revenir les lardons sans ajouter de matière grasse. Pour enlever le maximum de graisse, mettez-les sur du papier absorbant. Préchauffez le four à 180°C ou sur thermostat 6.
  4. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure chimique. Battez les œufs en omelette avant de les ajouter. Versez ensuite le lait et l’huile d’olive restante, puis mélangez pour avoir une pâte homogène.
  5. Incorporez les lardons, le fromage de chèvre préalablement coupé en dés ainsi que les rondelles de courgettes. Transvasez la pâte à cake dans un moule chemisé de papier cuisson.
  6. Faites cuire le cake aux courgettes, chèvre et lardons pendant 35 à 40 minutes. Vérifiez régulièrement la cuisson en plantant la lame d’un couteau au cœur du cake aux courgettes, chèvre et lardons. Elle doit en ressortir sans le moindre morceau de pâte. Laissez ensuite tiédir ou refroidir avant de démouler. Dégustez.

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