Cake au jambon et tomate

Cake au jambon et tomate

Accompagné de salade en entrée ou coupé en morceaux pour l’apéritif, ce cake au jambon et tomate est un régal. Il est en plus très facile à préparer. Découvrez la recette.

Ingrédients

  • Farine 200 g
  • Gruyère 100 g
  • Tomate 1
  • Jambon 2 tranches
  • Lait 10 cl
  • Œufs 3
  • Levure chimique 1 sachet
  • Huile d’olive 1 cuillère à soupe
  • Ciboulette 3 brins
  • Herbes de Provence ½ cuillère à café
  • Ail en poudre ¼ cuillère à café
  • Sel, poivre

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Préparation de la recette : cake au jambon et tomate

  1.  Pour commencer, rincez les brins de ciboulette avant de les ciseler. Coupez les tranches de jambon en morceaux, râpez le fromage, puis coupez la tomate épépinée en petits dés.
  2. Mélangez ensuite la farine et la levure chimique dans un saladier. Formez un puits au milieu.
  3. Ajoutez les œufs entiers, le lait ainsi que l’huile d’olive. Utilisez un fouet pour mélanger vivement les ingrédients afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
  4. Assaisonnez à votre convenance avec du sel et du poivre. Ajoutez ensuite les herbes de Provence, la ciboulette ciselée ainsi que l’ail en poudre. Mélangez bien le tout.
  5. Incorporez ensuite les dés de tomate, les morceaux de jambon ainsi que le gruyère râpé. Mélangez pour une meilleure répartition de la garniture.
  6. Graissez et farinez un moule à cake avant d’y verser la pâte. Faites cuire dans un four chauffé à 180°C pendant environ 30 minutes. Passé ce délai, vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre. Elle doit en ressortir sèche. Laissez ensuite tiédir ou refroidir le cake au jambon et tomate avant de le démouler.

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