Cake au jambon et fromage

Cake au jambon et fromage

Ce cake au jambon et fromage, gourmand à souhait, sera apprécié aussi bien des petits que des grands. Moelleux, léger et savoureux, mais aussi facile à réaliser, il a vraiment tout pour plaire.

Ingrédients

  • Jambon 200 g
  • Comté 200 g
  • Ricotta 200 g
  • Œufs 3
  • Farine 150 g
  • Lait demi-écrémé 100 ml
  • Huile de tournesol 50 ml
  • Levure chimique 1 sachet
  • Beurre 1 noisette
  • Sel, poivre

Vidéo de la recette :

Préparation de la recette : cake au jambon et fromage

  1. Préchauffez le four à 180°C ou thermostat 6.
  2. Râpez le comté avant de couper le jambon en dés.
  3. Mettez la ricotta dans un saladier. Cassez-y les œufs et mélangez avec un fouet. Ajoutez ensuite l’huile de tournesol et le lait demi-écrémé.
  4. Incorporez la farine et la levure chimique tamisées. Mélangez vivement pour avoir une préparation lisse et homogène. Ajoutez ensuite les dés de jambon et le fromage râpé. Salez et poivrez à votre convenance.
  5. Enduisez un moule à cake de beurre avant de le fariner. Tapotez-le sur le plan de travail pour enlever le surplus de farine. Faites ensuite cuire au four pendant 45 minutes. Passé ce temps, enfoncez la lame d’un couteau au cœur du cake pour en vérifier la cuisson. Celle-ci doit en ressortir sèche.
  6. Dans le cas contraire, prolongez le temps de cuisson de 10 minutes. Recouvrez le cake d’une feuille de papier aluminium pour éviter de brûler la surface. Sortez le cake au jambon et fromage du four et laissez tiédir avant de le démouler.

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Becquet