Brioche des rois

Brioche des rois

Ingrédients

  • Farine400 g
  • Levure fraîche du boulanger24 g
  • Lait entier10 cl
  • Sucre en poudre60 g
  • Beurre demi-sel mou50 g
  • Oeufs2 + 1 jaune
  • Crème liquide1 cuillère à soupe
  • Rhum2 cl
  • Sel1/2 cuillère à café
  • Sucre perlé3 cuillères à soupe
  • Fève1
  • Fleur de sel1 pincée

Préparation : 

  1. Versez le lait dans un bol et faites-le tiédir au micro-ondes quelques secondes. Diluez-y la levure du boulanger et laissez reposer 5 minutes. 
  2. À l'aide d'un robot pâtissier, mélangez dans un saladier la farine avec le mélange lait/levure, le sucre et le rhum. Pétrissez à vitesse lente (vous pouvez également le faire à la main). Ajoutez ensuite les deux oeufs entiers et le sel. Pétrissez pendant 5 minutes. 
  3. Incorporez les morceaux de beurre mou progressivement et pétrissez à nouveau (à la vitesse supérieure). Rassemblez ensuite la boule de pâte au milieu du saladier, couvrez-la avec du film alimentaire et laissez-la lever pendant au minimum 3 heures. 
  4. Farinez ensuite le plan de travail, déposez-y la pâte et glissez la fève en son coeur. Farinez votre index et votre majeur et creusez un trou au centre de la pâte. Faites ensuite tourner la couronne afin de l'agrandir à l'aide des deux mains (le trou doit être assez grand pour ne pas se refermer à la cuisson, comptez environ 20 cm de diamètre de couronne pour 10 cm de trou au centre). 
  5. Déposez la couronne sur une plaque perforée recouverte de papier sulfurisé et couvrez avec un torchon propre et sec. Laissez lever 1h30. Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante). 
  6. Mélangez le jaune d'oeuf avec une pincée de fleur de sel et la crème liquide et badigeonnez-en la couronne. Saupoudrez de sucre perlé et enfournez une vingtaine de minutes. Une fois cuite, laissez-la tiédir et conservez-la emballée dans du film alimentaire, elle gardera ainsi tout son moelleux.

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