Brioche au yaourt

Brioche au yaourt

Ingrédients

  • Farine500 g
  • Yaourt nature125 g
  • Lait tiède100 ml
  • Sucre100 g
  • Beurre fondu80 g
  • Oeuf1
  • Levure de boulanger1 sachet

Préparation : 

  1. Délayez le sachet de levure de boulanger dans le lait tiède en mélangeant bien et laissez reposer 15 minutes.
  2. Dans un saladier, mélangez le yaourt avec la préparation lait-levure, ajoutez le sucre, le beurre fondu et l'oeuf. 
  3. Incorporez la farine au fur et à mesure dans la préparation précédente en mélangeant avec une fourchette. Lorsque la pâte devient plus épaisse, pétrissez-la à la main sur un plan de travail légèrement fariné jusqu'à l'obtention d'une pâte non collante, homogène et élastique.
  4. Replacez la pâte dans le saladier, recrouvrez-la d'un torchon propre et sec. Laissez lever la pâte à température ambiante pendant 2 heures environ pour qu'elle double de volume.
  5. Divisez la pâte en 8 boules égales et disposez-les bien serrées dans un moule graissé. Recouvrez et laissez pousser à nouveau pendant 30 minutes.
  6. Préchauffez le four à 180°C. 
  7. Enfournez la brioche au yaourt pour 35 minutes environ, vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau. Laissez refroidir avant de la démouler.