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Boeuf bourguignon aux carottes

Boeuf bourguignon aux carottes

Traditionnel, classique et pourtant indémodable, voici comment préparer un bœuf bourguignon digne de ce nom. Encore meilleur réchauffé, n'hésitez pas à le préparer en avance !

Boeuf bourguignon 1,5 kg
Carottes 4
Oignons 2
Vin rouge de table 350 ml
Eau 300 ml
Beurre 60 g
Bouquet garni 1
Farine 2 cuillères à soupe
Cubes de bouillon de bœuf 2
Ail en poudre 1 cuillère à café
Huile 1 gros filet
Sel, Poivre
Ustensiles utilisés dans cette recette

Vidéo de la recette :

Préparation de la recette : boeuf bourguignon aux carottes

  1. Épluchez les légumes, puis coupez les carottes en rondelles. Émincez l'oignon en fines lamelles.
  2. Chauffez l'huile et le beurre ensemble. Faites suer l'oignon.
  3. Ajoutez ensuite les carottes, puis la viande. Mélangez le tout. Saupoudrez d'ail en poudre, émiettez les cubes de bouillon et tamisez la farine.
  4. Une fois que le fond de la cocotte commence à coller, ajoutez l'eau puis le vin rouge. Grattez le fond et déposez le bouquet garni. Fermez la cocotte et faites cuire 30 minutes à frémissement de la soupape.
  5. Une fois les 30 minutes écoulées, évacuez l'air et ouvrez le couvercle. Grattez le fond de la cocotte avec une spatule et vérifiez l'épaisseur de la sauce. Si besoin, ajoutez de la farine pour épaissir ou au contraire, un peu de vin et/ou d'eau pour la rendre plus fluide.
  6. Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre, à votre goût.
  7. Refermez le couvercle et poursuivez la cuisson environ 30 minutes à frémissement de la soupape. Le bœuf bourguignon est parfaitement cuit quand la viande s’effiloche sans forcer. Dégustez bien chaud le bœuf bourguignon aux carottes. 
Ustensiles de cuisine

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