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Bœuf bourguignon au cidre

Bœuf bourguignon au cidre

Pour vous régaler par un temps maussade et grisâtre, rien de tel qu’un bon plat mijoté. Pour faire plaisir à toute la famille, misez sur ce bœuf bourguignon au cidre. Un régal !

Viande de bœuf (paleron et tendron ou collier) 800 g
Pommes de terre Ratte du Touquet 800 g
Cidre demi-sec 500 ml
Pommes 2
Lardons fumés 100 g
Oignon rouge 1
Beurre 20 g
Huile d'olive 2 cuillères à soupe
Farine de blé blanche 1 cuillère à soupe
Gousses d'ail 4
Thym 2 branches
Laurier 1 feuille
Clou de girofle 1
Sel, poivre
Ustensiles utilisés dans cette recette

Vidéo de la recette :

Préparation de la recette : bœuf bourguignon au cidre

  1. Pelez et découpez l’oignon rouge en lamelles. Faites-les ensuite revenir avec l’huile d’olive dans un faitout avant de les réserver. Dans ce même récipient, faites revenir les lardons, puis réservez-les.
  2. Découpez ensuite la viande en gros morceaux avant de les rouler dans la farine. Toujours dans le même faitout, faites-les dorer sur tous les côtés. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  3. Lorsque la viande est dorée, ajoutez les lamelles d’oignon rouge, les lardons, les branches de thym, la feuille de laurier, l’ail en chemise ainsi que le clou de girofle. Arrosez le tout de cidre.
  4. Portez le tout à ébullition avant de réduire le feu à très doux. Laissez cuire à couvert pendant 2 heures. Passé ce délai, rincez les pommes de terre avant de les découper en gros cubes sans les peler. Ajoutez-les dans le faitout et poursuivez la cuisson pendant 45 minutes supplémentaires à feu doux.
  5. Au bout de ce temps, éteignez le feu. Lavez et découpez les pommes non épluchées en lamelles. Faites-les dorer légèrement dans une poêle avec le beurre.
  6. Répartissez les lamelles de pommes et le bœuf bourguignon dans les assiettes. Servez aussitôt.

 

Ustensiles de cuisine

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