Blanquette de saumon aux crevettes et au safran

Blanquette de saumon aux crevettes et au safran

Pour un dîner de Noël raffiné, une crème au safran sublime ce plat revisité

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  • Parts: 4
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 30 min
  • Catégorie: Plat Principal
  • Cuisine: française
  • Cuisto: Florence

Ingrédients

  • Filet de saumon frais 600 g
  • Crevettes roses décortiquées 200 g
  • Fumet de poisson 75 cl
  • Crème liquide 30 cl
  • Beurre doux 50 g
  • Huile d'olive 5 cl
  • Safran en filaments 3 bonnes pincées
  • Cerfeuil 2 branches
  • Sel, poivre

Préparation de la recette : blanquette de saumon aux crevettes et au safran

  1. Faites chauffer le fumet de poisson dans une cocotte casserole jusqu'à ce qu'il réduise de moitié. Ajoutez la crème, laissez encore un peu réduire pour épaissir la sauce. Ajoutez 2 pincées de safran, le beurre, salez et poivrez à votre goût. Laissez bouillir 3 minutes et mixez la sauce. Maintenez-la au chaud (sans la faire bouillir).
  2. Coupez le filet de saumon en gros cubes. Dans une poêle bien chaude saisissez rapidement à l'huile d'olive les cubes. Égouttez-les sur un papier absorbant.
  3. Saisissez les crevettes dans la même poêle quelques minutes, égouttez-les sur un papier absorbant. 
  4. Mettez les cubes de saumon et les crevettes dans la sauce. Laissez-les finir de cuire pendant 8 à 10 minutes dans la sauce qui doit être très chaude mais surtout ne pas bouillir.
  5. Servez la blanquette safranée dans la cocotte, décorée de petites feuilles de cerfeuil et de quelques filaments de safran.

Vous pouvez la servir accompagnée de petites pommes de terre sautées ou vapeur, ou d'une poêlée de champignons de Paris sautés au beurre, mais sans ail pour ne pas contrecarrer l'arôme du safran.

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