Blanquette de saumon aux crevettes et au safran

Blanquette de saumon aux crevettes et au safran
  • Parts: 4
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 30 min
  • Catégorie: Plat Principal
  • Cuisine: française
  • Cuisto: Florence

Ingrédients

  • Filet de saumon frais600 g
  • Crevettes roses décortiquées200 g
  • Fumet de poisson75 cl
  • Crème liquide30 cl
  • Beurre doux50 g
  • Huile d'olive5 cl
  • Safran en filaments3 bonnes pincées
  • Cerfeuil2 branches
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Faites chauffer le fumet de poisson dans une cocotte casserole jusqu'à ce qu'il réduise de moitié. Ajoutez la crème, laissez encore un peu réduire pour épaissir la sauce. Ajoutez 2 pincées de safran, le beurre, salez et poivrez à votre goût. Laissez bouillir 3 minutes et mixez la sauce. Maintenez-la au chaud (sans la faire bouillir).
  2. Coupez le filet de saumon en gros cubes. Dans une poêle bien chaude saisissez rapidement à l'huile d'olive les cubes. Égouttez-les sur un papier absorbant.
  3. Saisissez les crevettes dans la même poêle quelques minutes, égouttez-les sur un papier absorbant. 
  4. Mettez les cubes de saumon et les crevettes dans la sauce. Laissez-les finir de cuire pendant 8 à 10 minutes dans la sauce qui doit être très chaude mais surtout ne pas bouillir.
  5. Servez la blanquette safranée dans la cocotte, décorée de petites feuilles de cerfeuil et de quelques filaments de safran.

Vous pouvez la servir accompagnée de petites pommes de terre sautées ou vapeur, ou d'une poêlée de champignons de Paris sautés au beurre, mais sans ail pour ne pas contrecarrer l'arôme du safran.