Aubergines et feta au piment

Aubergines et feta au piment
  • Parts: 4
  • Préparation: 45 min
  • Cuisson: 15 min
  • Catégorie: Entrée
  • Cusine: méditerranéenne

Ingrédients

  • Aubergines8
  • Feta200 g
  • Huile d'olive50 cl
  • Vinaigre de vin rouge20 cl
  • Eau20 cl
  • Origan séché3 cuillères à café
  • Poivre en grains2 cuillères à café
  • Piment en flocons1 cuillère à café
  • Gros sel

Préparation : 

  1. La veille, coupez les aubergines en tranches épaisses dans le sens de la longueur. Déposez-les dans une passoire posée sur un saladier, en les recouvrant de 150 g de gros sel. Couvrez la passoire, placez le tout au réfrigérateur et laissez dégorger jusqu'au lendemain.
  2. Faites bouillir le vinaigre avec l'eau. Plongez les aubergines et portez à nouveau à ébullition. Laissez cuire 3 minutes, les aubergines doivent être tendres. Egouttez-les puis épongez-les doucement avec du papier absorbant. 
  3. Arrosez les tranches d'aubergines d'un filet d'huile d'olive. Grillez-les 2 minutes de chaque côté sur un grill en fonte.
  4. Dans une petite casserole, chauffez l'huile d'olive avec l'origan, le piment et le poivre à feu doux. Retirez du feu. 
  5. Déposez les aubergines et la feta coupée en cubes en couches successives dans des ramequins (ou directement dans les assiettes) et recouvrez-les d'huile épicée. Servez les aubergines et feta au piment froides.