Aubergine farcie classique
Coupe une “coupole” dans le haut, évide légèrement, mélange la chair avec tomate, oignon, herbes et recouvre l’aubergine avant cuisson.
Aubergine entière au four : recette facile et gourmande, à préparer en quelques minutes pour une aubergine fondante et savoureuse.
Préparer une aubergine entière au four est une méthode simple et efficace pour obtenir une chair fondante, subtilement grillée à l’extérieur. Que ce soit pour garnir, farcir ou accompagner, cette recette sert de base à de nombreuses déclinaisons. Avec peu d’ingrédients — huile d’olive, herbes, ail — et sans surveillance constante, vous obtiendrez une aubergine moelleuse, parfaite pour un plat végétarien ou un accompagnement savoureux.
Des idées pour personnaliser votre aubergine entière au four : farcis, aromatiques, gratinés, versions express.
Coupe une “coupole” dans le haut, évide légèrement, mélange la chair avec tomate, oignon, herbes et recouvre l’aubergine avant cuisson.
À mi-cuisson, ajoute du fromage râpé (parmesan, mozzarella, comté) ou chapelure sur la partie supérieure pour gratiner délicatement.
Ouvre une fente en croix sur le dessus, insère tomate, ail, herbes de Provence, huile d’olive, puis enfourne pour que les arômes se diffusent.
Badigeonne la peau d’un mélange miso blanc + huile + un peu de sucre ou sauce soja + miel pour une touche umami.
Incorpore des petits morceaux d’ail, un filet d’huile d’olive, du thym ou romarin sous la peau fendue. L’ail confira doucement à la cuisson.
Coupe l’aubergine en deux dans la longueur au lieu de la garder entière, pour réduire le temps de cuisson. Tartine d’huile + herbes et enfourne.
Préchauffe ton four à 180-200 °C. Selon la taille de l’aubergine, compte **40 à 60 minutes** pour une cuisson complète.
La chair doit être tendre au cœur, se détacher facilement avec une cuillère, sans fibre dure. La peau peut être légèrement ridée.
Oui, pique-la à plusieurs endroits avec une fourchette ou un couteau pour éviter qu’elle n’éclate sous l’effet de la chaleur.
Oui, la couper en deux dans la longueur permet de réduire le temps de cuisson de 10 à 15 minutes. Dans ce cas, ajuste la cuisson et surveille la tendreté.
Tu peux la garnir ou l'accompagner de légumes rôtis, salade, sauce tomate, ricotta, feta, ou une vinaigrette légère.
Oui, tu peux la cuire à l’avance et la réchauffer doucement (au four ou micro-ondes). Recouvre d’un papier aluminium pour éviter qu’elle ne sèche.
Auteur: Nadia
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