Vin chaud aux épices

Vin chaud aux épices
  • Parts: 6
  • Préparation: 5 min
  • Cuisson: 30 min
  • Catégorie: Boisson
  • Cuisine: Alsace
  • Cuisto: Florence

Ingrédients

  • Vin rouge de table75 cl
  • Jus de raisin25 cl
  • Clous de girofle3
  • Bâton de cannelle1
  • Anis étoilé (ou badiane)2
  • Citron1/2
  • Orange1

Préparation :

  1. Prendre une orange et un citron bio de préférence ou au minimum sans traitement après récolte, car on utilise  leurs zestes.
  2. Verser le vin et le jus de fruit dans une casserole et faire chauffer doucement.
  3. Avec un économe éplucher les peaux de l'orange et du citron. Quand le vin est frémissant, les mettre à infuser dans la casserole ainsi que les épices (clous de girofle, cannelle en bâton et anis étoilé) pendant 30 minutes. Le vin doit tout juste frémir, pas de gros bouillon pour ne pas dénaturer son goût.
  4. Ensuite, filtrer avec une passoire ou un chinois. Le vin chaud peut être servi de suite, ou mis à refroidir, il se conserve quelques jours. Réchauffer doucement avant de servir.

On peut ajouter 2 cuillères à soupe de miel si on aime le vin chaud très sucré.

Les quantités indiquées sont pour 6 verres, il faut en prévoir davantage pour 6 personnes, car on en boit volontiers plus d'un verre...