Trianon

Trianon

Adepte de gâteau au chocolat ? Laissez-vous tenter par la recette du Trianon, un gâteau terriblement gourmand et vraiment délicieux. Impossible d’y résister !

  • Parts: 8
  • Préparation: 60 min
  • Cuisson: 40 min
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Française
  • Cuisto: Nadia

Ingrédients

  • Crème liquide très froide 40 cl
  • Chocolat noir à 58 % de cacao 200 g
  • Pralinoise 200 g
  • Blancs d’œufs 3
  • Crêpes dentelles 80 g
  • Sucre glace 80 g
  • Poudre d’amandes 80 g
  • Sucre en poudre 70 g
  • Farine 20 g
  • Feuilles de gélatine 2

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Préparation de la recette : trianon

  1. Pour la dacquoise : préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, montez les blancs d’œuf en neige. Ajoutez ensuite le sucre en poudre sans cesser de battre.
  2. Dans un autre saladier, mélangez la poudre d’amandes avec le sucre glace et la farine. Mélangez délicatement les deux préparations. Déposez un cercle sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier cuisson. Versez la pâte dans le cercle et enfournez pendant 20 minutes. Laissez refroidir.
  3. Pour le croustillant : mettez à fondre la pralinoise au four à micro-ondes ou au bain-marie. Lissez en mélangeant. Émiettez-y les crêpes dentelles. Étalez uniformément le croustillant sur la dacquoise et laissez refroidir.
  4. Pour la mousse au chocolat : confectionnez une ganache. Mettez les feuilles de gélatine à fondre dans un bol d’eau froide. Cassez grossièrement le chocolat avant de le faire fondre avec 15 cl de crème liquide au four à micro-ondes ou au bain-marie.
  5. Incorporez la gélatine essorée, mélangez pour la faire fondre complètement, puis laissez tiédir. Montez le reste de crème liquide en chantilly avant de l’ajouter en plusieurs fois dans la ganache.
  6. Sur le croustillant, mettez la mousse au chocolat. Utilisez une spatule crénelée pour lisser la surface. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 6 heures avant de servir le trianon.

 

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