Tatin aux poires

Tatin aux poires

On connaît tous la tarte tatin avec des pommes, mais avec des poires c'est tout aussi bon. À déguster tiède accompagné de glace au caramel beurre salé.

  • Parts: 6
  • Préparation: 40 min
  • Cuisson: 40 min
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: française
  • Cuisto: Céline P

Ingrédients

  • Poires 1 kg
  • Beurre 250 g
  • Farine 250 g
  • Sucre en poudre 175 g
  • Cassonade 75 g
  • Oeuf 1
  • Sucre vanillé 1 sachet
  • Thym 1 branche
  • Jus de citron
  • Sel

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Préparation de la recette : tatin aux poires

  1. Mélangez en une pâte homogène la farine, 100 g de beurre, 100 g de sucre en poudre, l’œuf et une pincée de sel. Enveloppez de film alimentaire et réservez au frais pendant 30 minutes.
  2. Lavez, pelez et épépinez les poires. Coupez-les en quartiers. Citronnez-les. Mélangez le reste de sucre en poudre avec la cassonade.
  3. Dans un moule à manqué, faites mousser le beurre restant. Saupoudrez 100 g du mélange de sucres et laissez caraméliser.
  4. Mettez les poires dans le caramel, saupoudrez du mélange de sucres avec le sucre vanillé. Laissez légèrement caraméliser.
  5. Étalez la pâte, posez-la sur les fruits en rentrant les bords dans le moule. Piquez-la avec une fourchette.
  6. Enfournez pendant 30 minutes. Démoulez la tarte en la retournant sur une assiette. Décorez avec du thym.