Tarte tropézienne

Tarte tropézienne

Une recette gourmande et facile de tarte tropézienne pour un dessert classique et indémodable.

  • Parts: 8
  • Préparation: 60 min
  • Cuisson: 30 min
  • Catégorie: Dessert | Gâteau
  • Cuisine: Française
  • Cuisto: Hélène

Ingrédients

  • Farine 220 g
  • Sucre en poudre 110 g
  • Beurre 90 g
  • Oeufs 8
  • Lait 35 cl
  • Fécule de pomme de terre 35 g
  • Crème liquide 20 cl
  • Lait 3 cuillères à soupe
  • Sucre glace 2 cuillères à café
  • Sucre en grains 2 cuillères à soupe
  • Levure de boulanger 10 g
  • Vanille 1 gousse
  • Sel 1 pincée

Le top des recettes en vidéo

Préparation de la recette : tarte tropézienne

  1. Laissez le beurre à température ambiante pour qu'il ramollisse.
  2. Faites tiédir 3 cuillères à soupe de lait et ajoutez la levure de boulanger émiettée.
  3. Mettez dans un saladier la farine, 30 g de sucre, une pincée de sel et un œuf puis mélangez. Ajoutez 2 œufs, 80 g de beurre mou en morceaux, le lait et la levure puis mélangez énergiquement à l'aide d'une spatule.
  4. Pétrissez la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle se décolle du saladier et formez une boule.
  5. Couvrez avec un torchon et laissez doubler de volume pendant 2 à 3 heures.
  6. Chassez l'air de la pâte en l'écrasant avec le poing puis donnez-lui la forme d'un disque.
  7. Beurrez une plaque de four, posez la pâte et laissez gonfler 1 à 2 heures.
  8. Fendez la vanille, plongez-la dans 35 cl de lait dans une casserole et portez à ébullition.
  9. Séparez les blancs des jaunes de 4 œufs. Battez les jaunes d’œufs et 80 g de sucre pour faire blanchir le mélange. Ajoutez la fécule et le lait chaud et mélangez.
  10. Versez la préparation dans une casserole et faites épaissir en remuant à feu doux. Ôtez la casserole du feu, retirez la vanille et réservez.
  11. Préchauffez le four à 180°C.
  12. Battez le dernier œuf avec le sucre glace et badigeonnez la pâte avec. Parsemez de grains de sucre.
  13. Faites cuire au four 20 à 25 minutes. 
  14. Laissez refroidir la pâte, ouvrez la tarte en deux en découpant au couteau à pain.
  15. Montez la crème très froide en chantilly et incorporez-la doucement à la crème à la vanille.
  16. Garnissez le fond de tarte de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille et recouvrez avec le chapeau. Servez la tarte tropézienne aussitôt. 

 

Inscrivez-vous pour télécharger la fiche recette

Becquet