Tarte aux framboises et à la crème de citron

Tarte aux framboises et à la crème de citron

Cette tarte aux framboises et à la crème de citron est parfaite pour vous régaler à l’heure du dessert ou du goûter. Prête en moins d’une heure, elle aussi facile à préparer.

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  • Parts: 4
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 20 min
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Française
  • Cuisto: Nadia

Ingrédients

  • Eau¼ l
  • Framboises350 g
  • Farine225 g
  • Sucre200 g
  • Beurre125 g
  • Mascarpone125 g
  • Sucre glace80 g
  • Fécule de maïs50 g
  • Amandes entières réduites en poudre30 g
  • Œufs4
  • Citrons non traités3
  • Sel1 pincée

Préparation de la recette : tarte aux framboises et à la crème de citron

  1. Placez la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes ainsi que le beurre froid coupé en dés dans le bol du robot. Actionnez l’appareil à grande vitesse et mélangez pendant quelques minutes jusqu’à obtention d’une texture sableuse. Ajoutez 1 œuf et mixez à nouveau pour homogénéiser la pâte. Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire, puis réservez au frais pendant au moins 3 heures.
  2. Pendant ce temps, lavez les citrons, séchez-les, râpez les zestes, puis pressez-les pour récolter le jus. Séparez ensuite les blancs des jaunes d’œuf. Blanchissez les jaunes avec le sucre, puis incorporez la fécule de maïs, les zestes et le jus de citron.
  3. Portez ¼ l d’eau à ébullition et versez-la petit progressivement sur le mélange tout en fouettant. Transvasez le tout dans une casserole et faites bouillir sur feu doux en fouettant sans cesse avec un fouet. À ébullition, retirez la crème du feu et faites-la refroidir en plaçant le fond de la casserole dans une petite quantité d’eau froide tout en fouettant.
  4. Fouettez le mascarpone et ajoutez-y la crème refroidie. Montez ensuite les blancs d’œuf en neige ferme avec 1 pincée de sel avant de les incorporer délicatement dans la crème au citron. Couvrez le tout avec du film alimentaire et réservez au réfrigérateur.
  5. Préchauffez le four à 180°C. Farinez un plan de travail et abaissez-y la pâte. Déposez-la ensuite dans un moule à tarte, couvrez-la de papier sulfurisé, recouvrez-la de légumes secs, puis faites cuire au four pendant 20 minutes. Au bout de ce délai, sortez la pâte du four et retirez le papier ainsi que les légumes secs. Laissez ensuite tiédir.
  6. Faites chauffer 50 g de framboises dans 5 cl d’eau dans une casserole sur feu moyen pendant 1 minute. Étalez ensuite la crème de citron sur la pâte, puis ajoutez les framboises fraîches et cuites. Servez la tarte aux framboises et à la crème de citron.

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