Soupe poireaux pommes de terre à l'ancienne (ou vichyssoise)

Soupe poireaux pommes de terre à l'ancienne (ou vichyssoise)

Quoi de plus traditionnel qu'une bonne soupe à l'ancienne, que nos grands-mères nous préparaient entre deux saisons? Retrouvez cette recette de soupe à savourer le soir.

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  • Parts: 6
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 4 min
  • Catégorie: Plat Principal | Entrée
  • Cuisine: Française
  • Cuisto: Sophie L.

Ingrédients

  • Pommes de terre 500 g
  • Poireaux 450 g
  • Eau 2/3 de litre
  • Lait 20 cl
  • Crème fleurette 15 cl
  • Oignon 1
  • Bouillon de poule 1
  • Ciboulette 1 bouquet
  • Huile d'olive 1 cuillère à soupe
  • Poivre

Préparation de la recette : soupe poireaux pommes de terre à l'ancienne (ou vichyssoise)

  1. Ôtez les extrémités vertes des poireaux puis coupez les parties les plus blanches en petits morceaux. Lavez abondamment.
  2. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Pelez et émincez l'oignon.
  3. Dans une cocotte, faites revenir l'oignon 5 minutes dans l'huile à couvert, puis ajoutez les poireaux. Mélangez l'ensemble et laissez encore revenir 5 minutes, toujours à couvert.
  4. Versez les pommes de terre coupées en morceaux, 1 bouillon de poule, et l'eau. Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 25 minutes jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Ajoutez le lait et prolongez la cuisson de 5 minutes.
  5. Retirez du feu et mixez longuement à l'aide d'un bras mixeur jusqu'à obtention d'une soupe très onctueuse. Rectifiez l'assaisonnement. Laissez la soupe refroidir puis mettez-la au réfrigérateur au moins 1 heure.
  6. Juste avant de servir, ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.
  7. Rincez les brins de ciboulette, coupez-les finement et parsemez-en sur la soupe. Dégustez froid, ou chaud si vous préférez. Vous pouvez également la congeler si besoin.

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