Découvrez la soupe à l’oignon gratinée façon bistrot 🧅 — un grand classique de la cuisine française. Caramélisée, savoureuse et gratinée au fromage.
Épluchez et émincez finement les oignons.
Dans une grande casserole, faites fondre le beurre avec l’huile d’olive. Ajoutez les oignons et laissez-les revenir à feu moyen en remuant régulièrement pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et caramélisés.
Saupoudrez de farine et mélangez pendant 1 minute pour enrober les oignons.
Versez le vin blanc, laissez évaporer 2 minutes, puis ajoutez le bouillon. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 20 minutes. Salez et poivrez selon votre goût.
Pendant ce temps, faites griller les tranches de baguette au four.
Répartissez la soupe dans des bols allant au four, déposez les tranches de pain grillé sur le dessus, puis parsemez généreusement de fromage râpé.
Faites gratiner sous le gril du four pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré et bouillonnant.
Servez bien chaud, parsemé éventuellement de quelques brins de thym frais.
Auteur: Myriam
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