Préparation de la recette
: soupe à l'oignon française
Préparation :
15 min
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Cuisson :
40 min
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Temps total :
55 min
Épluchez et émincez les oignons finement.
Faites chauffer le beurre et l'huile dans une grande casserole à feu doux. Ajoutez les oignons et faites-les revenir doucement, en remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et caramélisés (environ 20 minutes).
Saupoudrez les oignons de farine, mélangez bien et laissez cuire 2 minutes.
Déglacez avec le vin blanc (si utilisé) et laissez réduire légèrement. Ajoutez ensuite le bouillon chaud, salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, tranchez le pain en rondelles et faites-le griller légèrement.
Préchauffez le four en mode gril. Versez la soupe dans des bols résistants à la chaleur. Déposez 1 ou 2 tranches de pain sur la soupe, puis recouvrez généreusement de fromage râpé.
Placez les bols sous le gril du four jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.
Servez votre soupe à l'oignon française immédiatement, garnie d'un brin de thym frais pour la décoration, si désiré.