Découvrez la recette authentique des saucisses aux lentilles façon grand-mÚre : un plat mijoté savoureux et réconfortant, simple à préparer et plein de goût.
Les saucisses aux lentilles façon grand-mĂšre sont un grand classique de la cuisine française traditionnelle. Ce plat familial rĂ©unit des lentilles fondantes, des lĂ©gumes parfumĂ©s et des saucisses dorĂ©es, mijotĂ©s ensemble pour un rĂ©sultat gĂ©nĂ©reux et rĂ©confortant. Câest le plat dâhiver par excellence, simple, complet et Ă©conomique.
Rincez les lentilles sous lâeau froide et rĂ©servez-les.
Ăpluchez les carottes et lâoignon, puis coupez-les en petits dĂ©s.
Faites revenir lâoignon, les carottes et le cĂ©leri dans une cocotte avec un peu dâhuile pendant 5 minutes.
Ajoutez les gousses dâail Ă©crasĂ©es et le concentrĂ© de tomate, puis mĂ©langez.
Incorporez les lentilles, le bouquet garni et le cube de bouillon. Couvrez dâeau froide (environ 3 fois le volume des lentilles).
Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert 45 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, faites dorer les saucisses dans une poĂȘle sans matiĂšre grasse pendant 10 minutes, jusquâĂ ce quâelles soient bien colorĂ©es.
Ajoutez les saucisses dans la cocotte et poursuivez la cuisson 30 minutes Ă feu doux, Ă couvert.
Rectifiez lâassaisonnement en sel et poivre en fin de cuisson.
Servez bien chaud, avec un peu de persil haché et du pain de campagne.
Remplacez les saucisses de Toulouse par des saucisses fumées pour un goût plus corsé.
Ajoutez quelques lardons ou des dés de poitrine fumée pour plus de saveur.
Incorporez une cuillĂšre de moutarde Ă lâancienne au moment de servir pour relever le plat.
PrĂ©parez ce plat Ă lâavance : il est encore meilleur rĂ©chauffĂ© le lendemain.
đ Non, les lentilles vertes ne nĂ©cessitent pas de trempage. Il suffit de bien les rincer avant utilisation.
đ Non, elles se dĂ©font Ă la cuisson. PrĂ©fĂ©rez des lentilles vertes ou blondes.
đ Oui, par du boudin blanc, des saucisses vĂ©gĂ©tales ou du jarret de porc selon vos goĂ»ts.
đ JusquâĂ 3 jours au rĂ©frigĂ©rateur, et il se congĂšle trĂšs bien.
Auteur: Nathalie
Bilan minceur gratuit + ebook de recettes offert
Cliquez ici