Guide minceur >>

đŸ„˜ Saucisses aux lentilles façon grand-mĂšre

4,0/5
7 avis
Déposez le premier commentaire !
đŸ„˜ Saucisses aux lentilles façon grand-mĂšre

Découvrez la recette authentique des saucisses aux lentilles façon grand-mÚre : un plat mijoté savoureux et réconfortant, simple à préparer et plein de goût.

Ingrédients

Le top des recettes en vidéo

PrĂ©paration de la recette : đŸ„˜ saucisses aux lentilles façon grand-mĂšre

Préparation : 20 min | Cuisson : 75 min | Temps total : 95 min

Les saucisses aux lentilles façon grand-mĂšre sont un grand classique de la cuisine française traditionnelle. Ce plat familial rĂ©unit des lentilles fondantes, des lĂ©gumes parfumĂ©s et des saucisses dorĂ©es, mijotĂ©s ensemble pour un rĂ©sultat gĂ©nĂ©reux et rĂ©confortant. C’est le plat d’hiver par excellence, simple, complet et Ă©conomique.

đŸ‘©â€đŸł PrĂ©paration

  1. Rincez les lentilles sous l’eau froide et rĂ©servez-les.

  2. Épluchez les carottes et l’oignon, puis coupez-les en petits dĂ©s.

  3. Faites revenir l’oignon, les carottes et le cĂ©leri dans une cocotte avec un peu d’huile pendant 5 minutes.

  4. Ajoutez les gousses d’ail Ă©crasĂ©es et le concentrĂ© de tomate, puis mĂ©langez.

  5. Incorporez les lentilles, le bouquet garni et le cube de bouillon. Couvrez d’eau froide (environ 3 fois le volume des lentilles).

  6. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert 45 minutes à feu doux.

  7. Pendant ce temps, faites dorer les saucisses dans une poĂȘle sans matiĂšre grasse pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien colorĂ©es.

  8. Ajoutez les saucisses dans la cocotte et poursuivez la cuisson 30 minutes Ă  feu doux, Ă  couvert.

  9. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre en fin de cuisson.

  10. Servez bien chaud, avec un peu de persil haché et du pain de campagne.

🌟 Variantes

  • Remplacez les saucisses de Toulouse par des saucisses fumĂ©es pour un goĂ»t plus corsĂ©.

  • Ajoutez quelques lardons ou des dĂ©s de poitrine fumĂ©e pour plus de saveur.

  • Incorporez une cuillĂšre de moutarde Ă  l’ancienne au moment de servir pour relever le plat.

  • PrĂ©parez ce plat Ă  l’avance : il est encore meilleur rĂ©chauffĂ© le lendemain.

❓ FAQ – Questions frĂ©quentes

Faut-il faire tremper les lentilles avant cuisson ?

👉 Non, les lentilles vertes ne nĂ©cessitent pas de trempage. Il suffit de bien les rincer avant utilisation.

Peut-on utiliser des lentilles corail ?

👉 Non, elles se dĂ©font Ă  la cuisson. PrĂ©fĂ©rez des lentilles vertes ou blondes.

Peut-on remplacer les saucisses ?

👉 Oui, par du boudin blanc, des saucisses vĂ©gĂ©tales ou du jarret de porc selon vos goĂ»ts.

Combien de temps se conserve ce plat ?

👉 Jusqu’à 3 jours au rĂ©frigĂ©rateur, et il se congĂšle trĂšs bien.

Auteur: Nathalie

Ustensiles de cuisine

Bilan minceur gratuit + ebook de recettes offert

Cliquez ici
Laisser un commentaire

Votre note