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Pommes dauphines au four

Pommes dauphines au four

Moelleuses, aériennes et légères en bouche, ces pommes dauphines sont tout simplement irrésistibles. Elles constituent un accompagnement à la fois gourmand et élégant à une viande mijotée ou à un plat de volaille.

  • Parts: 4
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 40 min
  • Catégorie: Accompagnement
  • Cuisine: française
Pommes de terre 500 g
Eau 250 ml
Œufs 4
Farine 100 g
Beurre doux 80 g
Noix de muscade râpée 1 pincée
Sel, poivre
Ustensiles utilisés dans cette recette

Vidéo de la recette :

Préparation de la recette : pommes dauphines au four

  1. Faites bouillir de l’eau salée dans une grande casserole. Mettez-y les pommes de terre à cuire pendant 20 minutes, égouttez-les, puis épluchez-les. Utilisez ensuite une fourchette pour les réduire en purée ou passez au presse-purée. Réservez.
  2. Poursuivez avec la préparation d’une pâte à choux. Pour cela, mélangez l’eau, le beurre et une cuillère à café de sel dans une casserole. Portez le tout à ébullition. Retirez la casserole du feu lorsque le beurre a complètement fondu.
  3. Versez la farine d’un coup en mélangeant vigoureusement avec une spatule en bois. Remettez la casserole sur le feu tout en continuant à mélanger la préparation jusqu’à ce que la pâte soit sèche et se détache des parois.
  4. Hors du feu, incorporez les œufs l’un après l’autre en mélangeant énergiquement entre chaque ajout. Ajoutez ensuite la purée de pommes de terre et mélangez. Assaisonnez avec du poivre et de la noix de muscade. Ajustez du sel si besoin selon vos goûts.
  5. Préchauffez le four à 200°C. À l’aide d’une poche à douille lisse ou de deux petites cuillères, formez de petites boules de pâte et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  6. Faites cuire les pommes dauphines au four pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient parfaitement dorées. Bonne gustation !
Ustensiles de cuisine

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