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Petits gratins de macaroni au jambon et gruyère

Petits gratins de macaroni au jambon et gruyère

Pour faire plaisir à vos bambins à la rentrée, mais aussi tout au long de l’année scolaire, préparez-leur ces petits gratins de macaroni au jambon et au gruyère.

Macaroni 250 g
Gruyère râpé 200 g
Coulis de tomates 20 cl
Jambon blanc 2 tranches
Œuf 1
Crème fraîche épaisse 25 g
Bouillon de légumes 2 cubes
Huile 1 cuillère à soupe
Ail 1 gousse
Sel, poivre

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Préparation de la recette : petits gratins de macaroni au jambon et gruyère

  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. Portez une casserole d’eau salée à ébullition, après y avoir versé les cubes de bouillon de légumes. Faites-y cuire les pâtes al dente.
  3. Entre-temps, détaillez le jambon blanc en lamelles. Mélangez ensuite la crème fraîche épaisse avec le coulis de tomates et l’œuf dans un bol. Réservez.
  4. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une casserole. Faites-y rissoler l’ail épluché et haché jusqu’à ce qu’il soit doré.
  5. Relevez le goût avec du sel et du poivre, et ajoutez la préparation au coulis de tomates.
  6. Par la suite, mélangez les pâtes égouttées avec la sauce avant d’incorporer les ¾ du jambon et la moitié du fromage râpé.
  7. Répartissez la préparation dans quatre ramequins et recouvrez avec les restes de gruyère et de jambon. Faites gratiner au four pendant 10 minutes.
Ustensiles de cuisine

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