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Pâte à croissant

Pâte à croissant

Rien de tel qu’un croissant tout chaud au petit-déjeuner ! Pour ne pas vous rendre à la boulangerie, pourquoi ne pas essayer cette recette de pâte à croissant ? Vous pouvez la préparer la veille et cuire vos viennoiseries le lendemain matin.

Farine 500 g
Beurre de tourage 250 g
Eau 115 g
Lait 115 g
Sucre 75 g
Beurre à température ambiante 75 g
Levure fraîche boulangère 20 g
Sel 11 g
Ustensiles utilisés dans cette recette

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Préparation de la recette : pâte à croissant

  1. Pour la détrempe, mettez la farine, le sucre et le sel dans le bol du robot. Ajoutez l’eau, le lait et le beurre à température ambiante coupé en petits dés.
  2. Émiettez la levure fraîche de boulanger par-dessus. Mélangez à vitesse 1 pendant 5 minutes. Augmentez ensuite la vitesse à 2 et mélangez pendant 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte décolle des parois de la cuve.
  3. Laissez pousser la pâte à température ambiante pendant 30 minutes. Passé ce délai, dégazez-la et mettez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
  4. Pliez une feuille de papier sulfurisé en deux, puis en trois pour former un carré. Déposez le beurre de tourage au centre de ce carré, rabattez les côtés de la feuille, puis frappez le beurre à l’aide du rouleau à pâtisserie pour faire un carré de 15 x 15 cm.
  5. Réservez au frais pendant au moins 30 minutes.
  6. Sortez ensuite la détrempe et le beurre. Étalez la pâte pour lui donner des oreilles et déposez le beurre au centre. Repliez les oreilles pour couvrir entièrement le beurre. Remettez au réfrigérateur pour environ 15 minutes.
  7. Au bout de ce délai, étalez la pâte à croissant dans la longueur avant de la plier en porte-feuille pour lui donner un tour double. Étalez à nouveau, toujours dans la longueur, pour faire un tour simple.
  8. Filmez et réservez au frais pendant au moins 30 minutes.
  9. Passé ce délai, la pâte à croissant peut être étalée et façonnée pour réaliser les croissants.

 

Ustensiles de cuisine

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