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Pains au chocolat

Pains au chocolat

Faites-vous plaisir avec de délicieux pains au chocolat maison grâce à cette recette. La réalisation peut vous effrayer, mais en suivant minutieusement les étapes, vous les réussirez haut la main.

Chocolat noir pâtissier 2 tablettes
Farine de blé T65 250 g
Beurre type AOP Poitou-Charente/Bresse 125 g
Eau 110 g
Œuf 1
Sucre en poudre 35 g
Œuf battu 25 g
Beurre ramolli 13 g
Levure fraîche de boulanger 10 g
Sel fin 3 g
Ustensiles utilisés dans cette recette

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Préparation de la recette : pains au chocolat

  1. Versez l’eau, les 25 g d’œuf battu et la levure fraîche émiettée dans le bol du robot. Recouvrez de farine, de sucre en poudre et de sel. Pétrissez à petite vitesse pendant 5 minutes. Augmentez la vitesse à 2, puis 3, et pétrissez pendant encore 2 minutes.
  2. Incorporez ensuite le beurre ramolli coupé en morceaux. Poursuivez le pétrissage pendant 3 minutes supplémentaires. Boulez la pâte et réservez-la dans un saladier, recouvert de film alimentaire. Placez au frais pendant 1 heure.
  3. Passé de délai, réalisez le feuilletage. Pour cela, déposez le beurre de type AOP entre deux feuilles de papier sulfurisé. Étalez avec un rouleau à pâtisserie pour former un rectangle d’environ 20 x 40 cm. Réservez au frais.
  4. Étalez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné pour former un carré d’environ 40 x 40 cm. Déposez le beurre au milieu du carré. Recouvrez-le entièrement en pliant la pâte en portefeuille par-dessus.
  5. Étalez l’ensemble pour former un rectangle de 20 x 60 cm. Repliez-la en trois pour avoir un carré de 20 x 20 cm. Enveloppez la pâte de film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  6. Au bout de ce délai, étalez la pâte et repliez-la à nouveau en trois. Enveloppez à nouveau de film alimentaire et placez au frais pendant 1 heure.
  7. Répétez une dernière fois l’étape précédente et conservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Pendant ce temps, coupez les tablettes de chocolat en bâtonnets.
  8. Poursuivez avec le façonnage des pains au chocolat. Pour cela, abaissez la pâte pour former un rectangle de 30 x 35 cm. Coupez ensuite le carré en deux rectangles, puis chacun de ces derniers en quatre petits rectangles de 8 x 12 cm.
  9. Placez ensuite un bâtonnet de chocolat sur le petit côté d’un rectangle de pâte. Roulez sur un demi-tour, puis ajoutez un autre bâtonnet de chocolat avant de rouler entièrement le rectangle de pâte.
  10. Déposez les pains au chocolat sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les avec l’œuf entier battu. Laissez pousser les pains au chocolat pendant au moins 2 heures dans un four éteint avec une tasse remplie d’eau bouillante.
  11. Au bout de ce délai, sortez la plaque du four et préchauffez le four à 170°C. Enduisez une seconde fois les pains au chocolat d’œuf battu avant de les faire cuire pendant 20 minutes. Laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.
Ustensiles de cuisine

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