Votre bilan minceur gratuit !

Œufs en meurette

Œufs en meurette

Une recette qui fait partie des grands classiques de la cuisine bourguignonne, les oeufs en meurette, pour une entrée raffinée.

  • Parts: 4
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 20 min
  • Catégorie: Entrée
  • Cuisine: bourguignonne
Lardons 400 g
Oeufs 4
Beurre 60 g
Vin rouge de Bourgogne 50 cl
Echalotes 4
Oignons 2
Bouquet garni 1
Vinaigre blanc 1 cuillère à soupe
Sucre 1 morceau
Clou de girofle 1
Ustensiles utilisés dans cette recette

Le top des recettes en vidéo

Préparation de la recette : œufs en meurette

  1. Pelez et émincez les oignons et les échalotes.
  2. Faites dorer les lardons sans ajouter de matière grasse et retirez le gras rendu. Ajoutez le beurre. Ajoutez les oignons et les échalotes pour les colorer légèrement. Ajoutez le vin, le bouquet garni, le clou de girofle et le sucre.
  3. Faites cuire à feu moyen 25 minutes, puis retirez le bouquet garni et le clou de girofle.
  4. Faites bouillir une casserole d'eau et ajoutez le vinaigre blanc. Cassez un œuf et faites-le pocher 3 minutes avant de le réserver.
  5. Faites la même chose avec les autres œufs.
  6. Mettez les oignons et les lardons dans 4 petites coupelles et ajoutez les œufs par dessus.
  7. Faites réduire la sauce à feu vif et versez-la sur les œufs.
  8. Dégustez vos oeufs en meurette. 

 

Ustensiles de cuisine

Bilan minceur gratuit + ebook de recettes offert

Cliquez ici

Inscrivez-vous pour télécharger la fiche recette