Mini burgers au foie gras et chutney de mangue

Mini burgers au foie gras et chutney de mangue

Entièrement fait maison, des petits burgers de Noël qui plaisent aux petits comme aux grands ! Ils feront sans nul doute sensation à l'apéritif et on vous garantit qu'il n'en restera pas un seul.

Ingrédients

  • Lait entier 25 cl + 1 cuillère à soupe
  • Beurre doux 50 g
  • Farine 500 g
  • Levure de boulanger 1 sachet
  • Sucre en poudre 25 g
  • Sel 1 cuillère à café
  • Œufs 2
  • Graines de sésame noir ou doré à convenance
  • Graines de pavot à convenance
  • Salade Quelques feuilles
  • Mangue bien mûre 1
  • Vinaigre de cidre 8 cl
  • Cassonade 120 g
  • Gousse d'ail 1
  • Gingembre frais râpé 1 cuillère à soupe
  • Tabasco 2 gouttes
  • Raisins secs 20 g
  • Miel 1 cuillère à soupe
  • Sel et poivre

Le top des recettes en vidéo

Préparation de la recette : mini burgers au foie gras et chutney de mangue

  1. Préparez la pâte du pain à burger. 
  2. Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel.
  3. Dans une casserole ou au micro-ondes, faites chauffer le lait avec le beurre.
  4. Une fois le beurre fondu, versez le mélange lait-beurre dans la jatte, ajoutez 1 œuf, travaillez le tout jusqu’à obtention d’une pâte consistante et homogène.
  5. Sur une feuille de cuisson farinée, posez la pâte et travaillez-là à la main encore quelques minutes. Rajoutez un peu de farine si la pâte est collante.
  6. Laissez lever la pâte pendant 1 heure environ dans un endroit chaud, elle va doubler de volume.
  7. Puis pétrissez-la encore un peu en ayant fariné vos mains, divisez la pâte en petites boules et placez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Laissez la pâte encore gonfler 30 minutes.
  8. Cassez le dernier œuf pour récupérer son jaune, battez-le avec 1 cuillère à soupe de lait.
  9. Avec un pinceau badigeonnez le dessus des pains avec le jaune d’œuf au lait. Parsemez de graines de sésame ou de pavot et faites cuire pendant 8 à 10 minutes en surveillant la cuisson. Les petits pains doivent être juste dorés. Laissez-les refroidir.
  10. Épluchez la mangue, ôtez son noyau, coupez-la en petits morceaux. Épluchez et écrasez la gousse d’ail.
  11. Dans une casserole, versez le vinaigre, la cassonade, les morceaux de mangue, l’ail haché, le gingembre râpé, le Tabasco. Faites cuire à feu très doux 35 minutes.
  12. Salez et poivrez, rajoutez les raisins secs, et faites cuire encore 15 minutes en remuant régulièrement, comme une confiture. Puis ajoutez le miel. Réservez dans un bol, laissez refroidir.
  13. Coupez les mini pains en deux, le foie gras en morceaux du même diamètre que les pains. Déposez sur chaque fond de pain une petite feuille de salade, un morceau de foie gras et une cuillère à café de chutney de mangue, refermez le pain avec une pique à cocktail.

Astuce :

Si vous êtes pressé(e), n’hésitez pas à acheter des pains mini burgers en grande surface, avec graines de sésame ou de pavot. Vous pouvez également opter pour de la farine à pain burger prête à l'emploi, il ne vous restera plus qu’à ajouter de l’eau pour faire la pâte.