Crêpes rennes du père Noël

Crêpes rennes du père Noël

Un dessert de Noël amusant que vous pouvez préparer avec les enfants. Ils seront ravis de vous aider à préparer la pâte à crêpes, et encore plus ravis de déguster le dessert !

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  • Parts: 12
  • Préparation: 35 min
  • Cuisson: 20 min
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Française
  • Cuisto: Florence

Ingrédients

  • Farine250 g
  • Œufs2
  • Lait demi-écrémé50 cl
  • Sucre en poudre2 cuillères à soupe
  • Beurre50 g
  • Chocolat noir à pâtisser300 g + 20 g
  • Crème fraîche épaisse6 cuillères à soupe
  • Sel1 pincée
  • Framboises (ou fraises Tagada)12
  • Chocolat blanc à patisser50 g

Préparation de la recette : crêpes rennes du père noël

  1. Faites fondre le beurre doux.
  2. Dans une jatte, versez la farine, le sel, le sucre, mélangez. 
  3. Creusez un puits au centre et cassez-y les œufs, ajoutez le beurre fondu et un peu de lait. Mélangez au fouet à main. Ajoutez le lait peu à peu tout en mélangeant.
  4. Laissez reposer 1 heure si possible. Le beurre inclus dans la pâte dispensera d'ajouter du beurre dans la poêle anti-adhésive utilisée pour cuire les crêpes.
  5. Pour faire les yeux des rennes, faites fondre 50 g de chocolat blanc au micro-ondes (ou à feu très doux) et déposez des petites pastilles de chocolat fondu sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Faites bouger la plaque sur une table ou un plan de travail jusqu'à ce que les pastilles soient rondes et lisses.
  6. Faites fondre 20 g de chocolat noir au micro-ondes (ou à feu très doux). Avec un pique à cocktail prélevez une goutte de chocolat noir et déposez-la au centre des pastilles en chocolat blanc pour former l'iris. 
  7. Placez la plaque au réfrigérateur 20 minutes.
  8. Faites chauffer la poêle à feu assez vif ou la crêpière anti-adhésive et versez une petite louche de pâte. Laissez cuire 1 minute, lorsque la pâte fait des bulles retournez la crêpe, soit avec une spatule, soit directement en secouant la crêpière.
  9. Laissez cuire 30 secondes, posez la crêpe sur une assiette et recommencez l'opération. Vous devriez obtenir 12 crêpes.
  10. Préparez la crème chocolat. Faites fondre dans une casserole à feu très doux le chocolat cassé en morceaux avec 1 cuillère d'eau et la crème fraîche. Fouettez bien le mélange fondu et réservez hors du feu.
  11. Etalez un peu de crème au chocolat sur une crêpe (sans aller jusqu'aux bords), pliez-la en 4. Coupez le bord dur arrondi de la crêpe ainsi que les bords latéraux si vous le souhaitez. 
  12. Posez la crêpe sur une petite assiette, tartinez le côté arrondi de crème au chocolat, décorez avec les découpes arrondies de la crêpe pour faire les bois du renne.
  13. Avec le reste de chocolat noir fondu, posez 3 pointes de chocolat à l'endroit des yeux et du nez sur la crêpe.
  14. Collez une framboise ou une fraise Tagada pour le nez, et deux yeux en chocolat blanc/noir dessus.

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