Petits sapins de Noël apéritifs

Petits sapins de Noël apéritifs

Ingrédients

  • Beurre doux100 g
  • Persil haché2 cuillères à soupe
  • Pain de mie complet15 tranches
  • Emmental250 g
  • Courgette1
  • Raisin blanc Italia60 grains
  • Framboises (fraîches ou décongelées)15
  • Sel et poivre

Préparation :

Pour les sapins à la courgette :

  1. Sortez le beurre du réfrigérateur 1 heure avant pour qu’il soit mou. Coupez-le ensuite en petits morceaux dans une jatte et travaillez-le à la spatule jusqu’à ce qu’il ait la consistance d’une pommade. Ajoutez alors du persil haché, salez et poivrez à convenance.
  2. A l’emporte-pièce rond, découpez 30 ronds de pain de mie.
  3. Tartinez-en 15 avec le beurre persillé, posez dessus les 15 ronds restants.
  4. Coupez au couteau aiguisé ou à l’emporte-pièce 15 petites étoiles dans l’emmental que vous aurez éventuellement coupé dans le sens de l’épaisseur (les étoiles font 0,5 cm d’épaisseur).
  5. Lavez la courgette, coupez les deux extrémités. Avec un économe retirez de longues lamelles de courgettes larges d’au moins 1,5 cm.
  6. Dans une casserole, faites bouillir de l’eau salée. Plongez 1 minute les lamelles de courgette, passez-les rapidement sous l’eau froide, égouttez-les bien et séchez-les.
  7. Aussitôt, pliez-les en zigzag sans les casser pour leur donner une forme triangulaire (cf. photo) et piquez-les sur le petit sandwich avec une pique à cocktail.
  8. Ajoutez l’étoile d’emmental en haut de la pique.

 

Pour les sapins au raisin :

  1. Découpez 15 carrés d’emmental de 1,5 cm de côté et de 1 cm d’épaisseur.
  2. Lavez les grappes de raisins, détachez et séchez les grains.
  3. Piquez  4 grains de raisin sur une pique à cocktail au niveau de leur tiers supérieur, en les décalant (cf. photo). Répétez 14 fois l’opération.
  4. Piquez les piques de raisins dans les carrés d’emmental et coiffez-les d’une framboise.
  5. Servez l'ensemble des sapins aussitôt.

 


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