Lasagnes à la bolognaise sans gluten

Lasagnes à la bolognaise sans gluten

Des pâtes fondantes en bouche, une savoureuse sauce bolognaise, une sauce béchamel onctueuse à la fécule de maïs, ces lasagnes sans gluten auront sûrement du succès auprès des gourmands.

Ingrédients

  • Lait 1 l
  • Purée de tomates 800 g
  • Bœuf haché 700 g
  • Farine de sarrasin 200 g
  • Gruyère râpé 200 g
  • Fécule de maïs 100 g
  • Beurre 100 g
  • Oignons 3
  • Œufs 2
  • Carottes 2
  • Eau 2 verres
  • Céleri 1 branche
  • Basilic 1 bouquet
  • Huile d’olive 5 cuillères à soupe
  • Sucre en poudre 1 cuillère à soupe
  • Noix de muscade 1 pincée
  • Sel, poivre

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Préparation de la recette : lasagnes à la bolognaise sans gluten

  1. Réalisez la pâte à lasagnes. Prenez un saladier et versez-y la farine de sarrasin, les œufs et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Pétrissez pour obtenir une pâte homogène. Enveloppez-la ensuite dans du film alimentaire et gardez-la au frais durant 1 heure.
  2. Farinez un plan de travail et abaissez-y la pâte à lasagnes finement ou utilisez une machine à pâtes. Réservez les feuilles de lasagnes obtenues.
  3. Préparez la sauce bolognaise. Pour cela, émincez les oignons préalablement pelés. Épluchez ensuite les carottes, puis détaillez-les en petits dés avec la branche de céleri. Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les oignons émincés pendant environ 10 minutes.
  4. Incorporez les dés de céleri et de carottes, et laissez sur le feu 5 minutes supplémentaires. Ajoutez ensuite la viande hachée, puis faites revenir à feu vif pendant 5 minutes en remuant sans cesse.
  5. Ajoutez l’eau, baissez le feu, puis laissez mijoter jusqu’à évaporation complète. Incorporez la purée de tomates, le sucre et le basilic préalablement haché. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis laissez mijoter pendant 30 à 40 minutes.
  6. Pendant ce temps, préparez la sauce béchamel. Utilisez une casserole pour faire fondre le beurre. Hors du feu, versez la fécule de maïs et mélangez énergiquement avec un fouet. Replacez la casserole sur le feu et faites chauffer le mélange.
  7. Versez ensuite le lait graduellement sans arrêter de fouetter. Laissez cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe. Parfumez la béchamel avec de la noix de muscade, puis ajustez le sel et le poivre. Laissez encore cuire pendant 5 minutes.
  8. Préchauffez le four à 180°C. Versez une couche de sauce dans un plat à gratin légèrement huilé. Ajoutez une couche de pâtes à lasagnes, une couche de sauce bolognaise, puis une autre de sauce. Parsemez de fromage râpé et continuez jusqu’à épuisement des ingrédients.
  9. Faites cuire les lasagnes à la bolognaise sans gluten au four pendant 30 minutes.

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