Savourez ce gratin de pommes de terre à la française, crémeux et fondant, relevé d’une touche d’ail et gratiné au fromage.
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Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles régulières.
Frottez un plat à gratin avec une gousse d’ail coupée en deux puis beurrez-le généreusement.
Disposez une première couche de pommes de terre dans le plat, salez, poivrez et ajoutez une pointe de muscade.
Alternez les couches de pommes de terre jusqu’à épuisement des ingrédients.
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la crème et la deuxième gousse d’ail écrasée. Retirez l’ail avant d’utiliser le mélange.
Versez le mélange chaud sur les pommes de terre dans le plat.
Parsemez de gruyère râpé et ajoutez quelques noisettes de beurre.
Enfournez à 180°C pendant environ 1 heure, jusqu’à obtenir une belle croûte dorée.
Laissez reposer 5 minutes avant de servir.
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Auteur: Myriam
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