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Gratin de pâtes à la truffe

Gratin de pâtes à la truffe

Véritable plat de fête, ce gratin de pâtes à la truffe se déguste tel quel ou en accompagnement d’une volaille ou d’un rôti de viande. Parfumée et savoureuse, cette recette gourmande ravira toute la famille.

Macaronis 500 g
Crème fraîche liquide 500 ml
Lait 500 ml
Fromage râpé 100 g
Farine 30 g
Beurre 30 g
Truffe noire 20 g
Persil haché 1 cuillère à soupe
Sel, poivre
Ustensiles utilisés dans cette recette

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Préparation de la recette : gratin de pâtes à la truffe

  1. Dans une casserole, mettez à cuire les pâtes dans de l’eau bouillante pendant 3 minutes de moins que le temps prévu sur le paquet pour « al dente ». Égouttez et passez sous l’eau fraîche pour stopper la cuisson. Réservez.
  2. Mettez ensuite à fondre le beurre dans une casserole. Versez la farine d’un coup, mélangez, puis laissez cuire pendant 1 minute. Ajoutez le lait et remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez la crème fraîche et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires.
  3. Hors du feu, assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre à votre goût. Râpez la truffe et mélangez. Laissez ensuite refroidir la sauce et laissez infuser pendant 6 heures.
  4. Au bout de ce délai, préchauffez le four à 180°C.
  5. Mélangez les pâtes avec la sauce à la truffe et le persil haché, puis mettez-les dans un plat à gratin. Parsemez de fromage râpé avant d’enfourner pendant 30 minutes.
  6. Servez aussitôt le gratin de pâtes à la truffe.

 

Ustensiles de cuisine

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