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Gratin de macaroni

Gratin de macaroni

Découvrez notre recette savoureuse et réconfortante de gratin de macaroni. Parfait pour les soirées d'hiver, ce plat mélange des macaronis tendres avec une sauce fromagère onctueuse, le tout gratiné à la perfection. Un régal familial garanti !

Macaroni 400g
Eau 1.6 l
Lait chaud 1 l
Farine 40 g
Beurre 40 g
Comté râpé 80 g
Chapelure 6 cuillères à soupe
Noix de muscade en poudre 1 pincée
Comté
Sel, poivre
Ustensiles utilisés dans cette recette

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Préparation de la recette : gratin de macaroni

  1. Versez de l'eau et les 200ml de lait dans une casserole, ajoutez ensuite une pincée de sel.
  2. Quand l'eau commence à bouillir, ajoutez les macaroni et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient "al dente".
  3. Préchauffez le four à 200°C.
  4. Entre-temps, procédez à la préparation de la béchamel : faites fondre le beurre dans une autre casserole, puis incorporez la farine en mélangeant avec un fouet. Ajoutez progressivement le lait chaud, en remuant continuellement, jusqu'à ce que le mélange s'épaissit et devient lisse, sans grumeaux.
  5. Ajoutez une cuillère à soupe de l'eau de cuisson des macaronis, le comté râpé et la noix de muscade à la préparation. assaisonnez de sel et de poivre.
  6. Égouttez rapidement les macaronis puis mélangez-les avec la béchamel au fromage. Transférez le mélange dans un plat à gratin, et recouvrez-le de chapelure et de fromage râpé.
  7. Placez le plat au four pour environ 25 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus du gratin prenne une belle couleur dorée.
  8. Servez votre gratin de macaroni.
Ustensiles de cuisine

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