Gratin de chou-fleur à la tome de Cambrai

Gratin de chou-fleur à la tome de Cambrai

Rien de tel qu'un bon gratin avec un légume de saison et un bon fromage fondant pour attaquer l'hiver ! Présenté en petits plats individuels, il sera idéal pour accompagner vos viandes.

Ingrédients

  • Chou-fleur 1
  • Lait 30 cl
  • Bouillon de légumes 20 cl
  • Tome de Cambrai 200 g
  • Beurre 60 g
  • Farine 3 cuillères à soupe
  • Sel, poivre

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Préparation de la recette : gratin de chou-fleur à la tome de cambrai

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Séparez les bouquets de chou-fleur. Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole, puis faites-les blanchir pendant 10 minutes. Égouttez-les.
  3. Râpez le fromage et réservez. Préparez la béchamel : faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez bien.
  4. Ajoutez le lait puis le bouillon au fur et à mesure, en remuant sans s'arrêter. Faites épaissir sans arrêter de mélanger. Assaisonnez avec du sel et du poivre et ajoutez la moitié du fromage râpé.
  5. Placez le chou dans un plat à gratin (ou petites cocottes ou ramequins), nappez-le de béchamel et déposez par-dessus le restant de fromage coupé en lamelles.
  6. Enfournez pour 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et croustillant. Dégustez bien chaud.