Gâteau de pommes de terre au fromage

Gâteau de pommes de terre au fromage

Idéal pour accompagner vos viandes, voici une autre manière de cuisiner la pomme de terre, façon "gâteau" avec du bon fromage fondant pour plaire aux plus gourmands.

Ingrédients

  • Pommes de terre 1,2 kg
  • Fromage coeur d'Arras 200 g
  • Crème fraîche liquide 20 cl
  • Lait 10 cl
  • Oeufs 2
  • Gousses d'ail 2
  • Beurre
  • Noix de muscade en poudre
  • Sel, poivre

Le top des recettes en vidéo

Préparation de la recette : gâteau de pommes de terre au fromage

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches à l'aide d'une mandoline assez finement. Épluchez l'ail et hachez-le.
  3. Dans un bol, mélangez les œufs, la crème liquide, le lait, la muscade et l'ail haché. Salez et poivrez.
  4. Beurrez un plat à gratin, déposez la moitié des pommes de terre et couvrez de la moitié du fromage coupé en lamelles.
  5. Couvrez du restant de pommes de terre, nappez du mélange à la crème et déposez le restant de lamelles de fromage.
  6. Enfournez pendant 45 minutes, couvrez d'une feuille d'aluminium si le fromage dore trop rapidement. Dégustez sans attendre.