Gratin de haricots blancs (ou lingots du Nord)

Gratin de haricots blancs (ou lingots du Nord)

Retrouvez la recette d'un accompagnement de saison avec de bons haricots blancs gratinés et leurs sauce tomate onctueuse. Facile à préparer, ce plat accompagnera parfaitement vos poissons et viandes blanches.

  • Parts: 6
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 60 min
  • Catégorie: Accompagnement
  • Cuisine: Française
  • Cuisto: Sophie L.

Ingrédients

  • Haricots blancs 600 g
  • Allumettes de lardons 100 g
  • Fromage râpé 100 g
  • Gousses d'ail 4
  • Oignon blanc 1
  • Cube de bouillon 1
  • Bouquet garni 1
  • Concentré de tomates 3 cuillères à soupe
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

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Préparation de la recette : gratin de haricots blancs (ou lingots du nord)

  1. Faites chauffer de l'eau dans une casserole avec le bouquet garni et le cube de bouillon. Portez à ébullition. Jetez les haricots dedans et laissez cuire 50 minutes environ. Egouttez ensuite les haricots et réservez-les.
  2. Epluchez et émincez finement l'oignon. Epluchez les gousses d'ail et hachez-les.
  3. Dans une cocotte ou une sauteuse, faites blondir l'oignon dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les allumettes de lardons, les haricots cuits, le concentré de tomates et l'ail haché. Salez, poivrez et mélangez. Poursuivez la cuisson durant 5 minutes environ.
  4. Répartissez la préparation dans 6 petites cocottes ou cassolettes et recouvrez de fromage râpé.
  5. Placez quelques minutes sous le gril du four le temps de laisser gratiner. Dégustez bien chaud avec un poisson ou une viande blanche.