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Gâteau rhubarbe et gingembre

Gâteau rhubarbe et gingembre

Le combo rhubarbe-gingembre est irrésistible ! Un gâteau simple à faire qu'on peut arroser après cuisson d'un petit sirop au gingembre si on en raffole !

Rhubarbe 400 g
Farine 300 g
Sucre 250 g
Yaourts nature 2
Œufs 2
Beurre doux 85 g
Levure chimique 1/2 sachet
Gingembre frais 1 racine

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Préparation de la recette : gâteau rhubarbe et gingembre

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Ramollissez au micro-ondes le beurre pendant 20 secondes pour qu’il soit bien mou mais non fondu. Épluchez la racine de gingembre et coupez-la en tout petits morceaux.
  3. Lavez et ôtez les extrémités des tiges de rhubarbe ainsi que les parties les plus filandreuses. Coupez-les en tronçons de 2 centimètres.
  4. Battez 75 grammes de beurre mou avec 250 grammes de sucre pendant deux minutes puis ajoutez les yaourts, mélangez jusqu'à obtention d’un mélange homogène.
  5. Ajoutez ensuite les œufs et le gingembre, mélangez encore. Ajoutez peu à peu la farine puis la levure, mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
  6. Beurrez le moule avec les 10 grammes de beurre restants. Versez la pâte dans le moule. Placez les morceaux de rhubarbe sur le dessus du gâteau en appuyant légèrement.
  7. Enfournez 45 minutes en vérifiant de temps en temps la cuisson et en plaçant une feuille d’aluminium sur le dessus s’il brunit trop vite alors que l’intérieur du gâteau n’est pas encore cuit (vérifiez avec une lame de couteau). Laissez le gâteau refroidir.
  8. Pour une version encore plus gingembre, vous pouvez imbiber le gâteau d’un sirop : dans une petite casserole versez 100 grammes de sucre, 100 millilitres d’eau et 2 cuillères à café de gingembre en poudre. Mélangez bien et faites bouillir pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Quand le sirop est doré, versez-le sur le gâteau, et dégustez tiède ou froid.
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