Gâteau à la rhubarbe et poudre d'amandes

Gâteau à la rhubarbe et poudre d'amandes

Gâteau renversé à la rhubarbe dans lequel la farine est complétée par de la poudre d'amandes, il se compose également de sucre, d'oeufs, de beurre, de levure et d'extraohhy

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  • Parts: 6
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 40 min
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Française
  • Cuisto: Anne Leblon

Ingrédients

  • Rhubarbe500 g
  • Sucre230 g
  • Farine100 g
  • Poudre d'amandes60 g
  • Beurre50 g
  • Oeufs4
  • Citron1/2
  • Extrait de vanille liquide1 cuillère à café
  • Poudre à lever1/4 de cuillère à café

Préparation de la recette : gâteau à la rhubarbe et poudre d'amandes

  1. Pelez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 5 cm environ. Mettez les morceaux de rhubarbe dans une sauteuse avec 60 g de sucre. Faites cuire 3 minutes en les retournant régulièrement. Egouttez-les mais gardez le jus de cuisson dans la sauteuse.
  2. Pressez le jus d'un 1/2 citron.
  3. Dans la sauteuse, versez 50 g de sucre avec le jus de citron et faites caraméliser 5 minutes.
  4. Beurrez un moule et déposez-y les tronçons de rhubarbe.
  5. Battez les œufs avec l'extrait de vanille et le sucre restant. Le mélange doit blanchir.
  6. Incorporez la moitié de la farine, la levure. Faites fondre le beurre 20 secondes au micro-ondes et ajoutez-le. Complétez avec le reste de la farine et la poudre d'amandes. Bien mélanger et versez cette pâte sur les tronçons de rhubarbe.
  7. Mettez le plat au four pendant 30 minutes environ à 180°.
  8. Démoulez en retournant le gâteau à la rhubarbe et poudre d'amandes dans le plat de service.

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