Gâteau healthy au chocolat et patate douce

Gâteau healthy au chocolat et patate douce

En quête d’une recette de dessert ou de goûter saine, mais gourmande ? Testez cette recette de gâteau healthy au chocolat et à la patate douce qui est tout simplement divine.

  • Parts: 8
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 20 min
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Française
  • Cuisto: Nadia

Ingrédients

  • Grosse patate douce 1
  • Beurre de cacahuètes 150 g
  • Sucre 120 g
  • Chocolat à pâtisser 100 g
  • Cacao en poudre non sucré 30 g
  • Farine 30 g
  • Noisettes grillées 1 poignée
  • Bicarbonate alimentaire ou levure chimique 1 cuillère à café
  • Extrait de vanille ½ cuillère à café
  • Fleur de sel 1 pincée

Le top des recettes en vidéo

Préparation de la recette : gâteau healthy au chocolat et patate douce

 

  1. Faites cuire la patate douce entière au four pendant 45 minutes à 1 heure à 180°C. Épluchez-la et pesez 200g de chair. Mixez-la ensuite avec l’extrait de vanille pour avoir une purée.
  2. Dans un saladier, mélangez la purée de patate douce avec le beurre de cacahuètes et le chocolat préalablement fondu au four à micro-ondes ou au bain-marie. Dans un autre saladier, mélangez la farine avec le sucre, le cacao, le bicarbonate alimentaire et la fleur de sel.
  3. Réunissez ces ingrédients secs et le mélange patate douce, beurre de cacahuètes et chocolat. Mélangez avec une spatule.
  4. Incorporez des noisettes grillées à la pâte avant de la transvaser dans un moule carré ou à cake beurré. Faites cuire au four pendant 20 minutes à 180°C.
  5. Laissez refroidir le gâteau healthy au chocolat et patate douce avant de le déguster.