Gâteau de pommes et caramel au beurre salé

Gâteau de pommes et caramel au beurre salé

Gâteau aux pommes délicieux, qui contient davantage de pommes que de pâte, et un goût de caramel au beurre salé qui nous vient tout droit de Bretagne.

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  • Parts: 6
  • Préparation: 25 min
  • Cuisson: 60 min
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Française
  • Cuisto: Florence

Ingrédients

  • Pommes1,2 kg
  • Sucre150 g
  • Farine130 g
  • Œufs3
  • Lait120 ml
  • Beurre doux55 g
  • Beurre salé40 g
  • Crème fraîche liquide entière10 cl
  • Amandes effilées (optionnel)2 cuillères à soupe

Préparation de la recette : gâteau de pommes et caramel au beurre salé

  1. Commencez par faire le caramel : dans une casserole, faites bouillir la crème fraîche et dans une deuxième casserole, faites fondre 100 g de sucre sans ajouter d’eau pour obtenir un caramel blond roux.
  2. Retirez aussitôt du feu et ajoutez le beurre salé et la crème bouillante tout en remuant sans arrêt. Remettez sur le feu moyen jusqu’à une petite ébullition pendant 3 minutes. Réservez.
  3. Dans une casserole ou au micro-ondes, faites fondre le beurre doux. Dans une jatte, cassez les œufs, ajoutez 50 g de sucre et battez au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez le beurre fondu et le caramel au beurre salé. Mélangez, ajoutez la farine, mélangez à nouveau. Ajoutez le lait, mélangez encore une fois.
  5. Préchauffez le four à 200°C. Beurrez un moule rond avec 5 g de beurre doux. Épluchez les pommes, coupez-les en 4 pour ôter les loges contenant les pépins, puis coupez-les en fines lamelles. Versez les lamelles dans la pâte et mélangez-les.
  6. Versez le tout dans le moule beurré. Tapez le moule sur le plan de travail plusieurs fois pour « tasser » la pâte. Parsemez d'amandes effilées (facultatif).
  7. Enfournez 45 minutes, vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche au milieu du gâteau, faites cuire encore 10 minutes si nécessaire. Démoulez une fois tiédi.

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