Votre bilan minceur gratuit !

Gâteau de pommes de terre

Gâteau de pommes de terre

Aussi rassasiant que réconfortant, ce gâteau de pommes de terre est idéal pour un repas du soir en famille. Une recette tout ce qu’il y a de plus simple et de plus succulent pour régaler petits et grands !

  • Parts: 6
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 60 min
  • Catégorie: Plat Principal
  • Cuisine: française
Pommes de terre 1,350 kg
Jambon 8 tranches
Œufs 4
Crème liquide 300 ml
Paprika 1 pincée
Sel, poivre
Ustensiles utilisés dans cette recette

Le top des recettes en vidéo

Préparation de la recette : gâteau de pommes de terre

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Épluchez les pommes de terre et tranchez-les en fines rondelles à l’aide d’une mandoline, sans les rincer.
  3. Dans un moule à manqué graissé, déposez une première couche de rondelles de pommes de terre en rosace, puis une deuxième couche. Collez-en ensuite contre les parois du moule, en les faisant chevaucher les unes sur les autres. Réalisez ensuite une nouvelle couche de rondelles de pommes de terre contre les parois.
  4. Remplissez le moule en alternant les pommes de terre et les tranches de jambon.
  5. Dans un saladier, battez les œufs avec la crème liquide. Assaisonnez avec du paprika, et du sel et du poivre à votre goût. Mélangez énergiquement avant de verser ce mélange sur les pommes de terre. Couvrez le moule de papier aluminium et faites cuire au four pendant environ 1 heure.
  6. Au bout de 45 minutes de cuisson, retirez le papier aluminium. Poursuivez la cuisson pendant 15 minutes pour faire dorer le dessus du gâteau. Une fois, ce dernier cuit, placez le moule sur une grille et retournez-le. Servez aussitôt votre gâteau de pommes de terre. Vous pouvez le déguster avec une salade verte. 

 

Ustensiles de cuisine

Bilan minceur gratuit + ebook de recettes offert

Cliquez ici

Inscrivez-vous pour télécharger la fiche recette