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Entremets à la noisette

Entremets à la noisette

Retrouver une recette gourmande d'un dessert de saison avec ses bonnes noisettes ! Idéal au goûter ou pour finir vos repas, cette douceur va émerveiller vos papilles.

  • Parts: 6
  • Préparation: 60 min
  • Cuisson: 25 min
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Française

Ingrédients

  • Pâte à tartiner aux noisettes 250 g
  • Mascarpone 160 g
  • Chocolat noir 150 g
  • Farine 120 g
  • Beurre 115 g
  • Sucre 105 g
  • Crème 52 cl
  • Noisettes grillées 50 g
  • Cacao en poudre 7 cuillères à soupe
  • Eau 4 cuillères à soupe
  • Gélatine 1 feuille
  • Sel 1 pincée
  • Billes chocolatées

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Préparation de la recette : entremets à la noisette

  1. Préchauffez le four à 180°C. Préparez la base aux noisettes: Recouvrez le fond d'un moule (22 cm de diamètre) de papier sulfurisé. Mixez les noisettes avec 70 g de sucre. Dans un saladier, mélangez le beurre mou, le sel, les noisettes mixées et 4 cuillères à soupe de cacao en poudre. Ajoutez la farine et mélangez avec les mains. Formez une boule homogène.
  2. Déposez cette pâte dans le moule et étalez-la avec les mains. Piquez la surface à l'aide d'une fourchette et enfournez 20 à 25 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
  3. Préparez la mousse aux noisettes: Dans une casserole hors du feu, faites ramollir la gélatine dans un peu d'eau. Après quelques minutes, faites chauffer à feu doux pour faire fondre la gélatine. Ajoutez la pâte à tartiner et remuez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  4. Fouettez le mélange obtenu avec la mascarpone. Dans un second récipient, fouettez à petite vitesse 40 cl de crème bien froide et le reste du sucre et de cacao en poudre. Augmentez la vitesse sur la fin, une fois que les ingrédients sont bien mélangés entre eux, jusqu'à obtention d'une crème épaisse.
  5. Incorporez la moitié de crème obtenue à la préparation mascarpone/chocolat. Ajoutez ensuite l'autre moité et mélangez délicatement.
  6. Préparez la ganache: Dans une casserole à feu doux, versez le restant de crème et laissez frémir. Ajoutez le chocolat en morceau petit à petit et faites fondre doucement 1 minute. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Versez la ganache dans un bol et laissez-la refroidir.
  7. Déposez le moule (sans le fond) dans un plat ou assiette de service et mettez le biscuit aux noisettes. Versez la mousse aux noisettes réservez au réfrigérateur une nuit. Le lendemain, versez la ganache. Décorez de billes chocolatées et servez immédiatement.
  8. Dégustez votre entremets à la noisette au goûter ou en dessert.

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