Votre bilan minceur gratuit !

Dinde farcie aux marrons et pruneaux

Dinde farcie aux marrons et pruneaux

Découvrez cette délicieuse recette de dinde farcie aux marrons et pruneaux, une recette sucrée-salée qui réconfortera tous vos convives. Un vrai délice pour les grandes occasions!

  • Parts: 10
  • Préparation: 35 min
  • Cuisson: 180 min
  • Catégorie: Plat Principal
  • Cuisine: française
Dinde 5 kg
Marrons 750 g
Veau haché 125 g
Bœuf haché 125 g
Chair de saucisse 125 g
Beurre 100 g
Vin blanc sec 5 cl
Oignons 2
Eau 20 cl
Huile 2 cuillerées à soupe
Pruneaux 12
Œufs 2
Parmesan rapé 1/2 tasse
Ail 1 gousse
Thym 2 pincée
Laurier 1 feuille
Sel, poivre 1 cuillerée
Ustensiles utilisés dans cette recette

Le top des recettes en vidéo

Préparation de la recette : dinde farcie aux marrons et pruneaux

  1. Nettoyez la dinde et séchez-la soigneusement avec du papier essuie-tout. Assaisonnez ensuite généreusement l'intérieur et l'extérieur avec du sel et du poivre.
  2. Faites une entaille en forme de croix sur chaque marron, puis placez-les dans une casserole. Remplissez-la d'eau froide, portez à ébullition et laissez mijoter pendant 20 minutes à feu doux. Après avoir égoutté les marrons, laissez-les tiédir avant de peler leur coquille ainsi que la peau fine. Ensuite, hachez-les en gros morceaux.
  3. Épluchez la gousse d'ail et découpez-la en fines tranches. Épluchez également les oignons et hachez-les en gros morceaux. Battez les œufs.
  4. Chauffez l'huile dans une poêle à sauter. Ajoutez le veau haché, le bœuf haché, la chair à saucisse, l'oignon et l'ail, et faites revenir le tout pendant 5 minutes, en remuant sans arrêt. Ôtez du feu. Incorporez ensuite les pruneaux sans noyaux, le vin, le fromage, le thym, les œufs préalablement battus et les marrons hachés. Après avoir laissé refroidir le mélange, utilisez-le pour farcir la dinde, puis cousez l'ouverture pour enfermer la farce.
  5. Préchauffez votre four à 180°. Placez la dinde dans un plat de cuisson. Enduisez-la de beurre fondu et déposez une feuille de laurier dessus. Enfournez pendant une heure. Versez ensuite 10 cl d'eau et poursuivez la cuisson pour environ 1 heure 30  supplémentaires, jusqu'à ce que la chair devienne tendre. Pendant le rôtissage, ajoutez progressivement le reste de l'eau et arrosez la dinde régulièrement pour conservez son moelleux.
  6. Pour servir la dinde farcie aux marrons et pruneaux, transférez la dinde sur un plat de service préalablement réchauffé et versez généreusement la sauce de cuisson dessus.
Ustensiles de cuisine

Bilan minceur gratuit + ebook de recettes offert

Cliquez ici

Inscrivez-vous pour télécharger la fiche recette