Dinde au four et sa jardinière de légumes frais

Dinde au four et sa jardinière de légumes frais

Traditionnel et familial, ce plat sera parfait pour vos réceptions. Parce qu'une dinde au four ne se déguste pas qu'à Noël, il faudra tout de même prévoir un long de temps cuisson pour une viande parfaite.

  • Parts: 12
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 200 min
  • Catégorie: Plat Principal
  • Cuisine: Française
  • Cuisto: Sophie L.

Ingrédients

  • Dinde 1 de 6 kg
  • Pommes de terre 2,5 kg
  • Petits pois 1,2 kg
  • Carottes nouvelles 1,2 kg
  • Beurre 200 g
  • Bouillon de poule 75 cl
  • Sel, Poivre

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Préparation de la recette : dinde au four et sa jardinière de légumes frais

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Beurrez la dinde, salez, poivrez sur toutes ses faces et déposez-la dans un plat allant au four. Couvrez les blancs de papier aluminium et laissez dépasser les cuisses.
  3. Enfournez la dinde et faites-la cuire 3h30. Arrosez-la de bouillon et de son jus de cuisson toutes les 30 minutes et remettez l'aluminium en place à chaque fois. Une fois le temps écoulé, retirez le papier puis poursuivez la cuisson 1 heure.
  4. Pendant ce temps, nettoyez les légumes : épluchez et coupez les carottes en dés, épluchez les pommes de terre puis faites-les revenir dans une sauteuse avec du beurre.
  5. Mouillez à hauteur des légumes de bouillon de volaille et laissez cuire 15 minutes. Ajoutez les petits pois et poursuivez 10 minutes. Égouttez soigneusement et rectifiez l'assaisonnement.
  6. Sortez la dinde du four et présentez-la avec les légumes, dans le même plat ou séparément. Servez et dégustez.

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