Crêpes bretonnes complètes

Crêpes bretonnes complètes

La crêpe complète est une incontournable des crêpes salées. Elle a donné naissance à des déclinaisons, rien ne saurait l’égaler avec son mélange de jambon, fromage râpé et œuf.

  • Parts: 8
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 15 min
  • Catégorie: Plat Principal
  • Cuisine: française
  • Cuisto: Céline P

Ingrédients

  • Gruyère râpé 240 g
  • Farine de blé noir 125 g
  • Lait entier 30 cl
  • Oeufs 10
  • Tranches de jambon blanc 8
  • Huile de tournesol 2 cuillères à soupe
  • Levure chimique 1/2 sachet
  • Beurre 1 noisette
  • Sel, poivre

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Préparation de la recette : crêpes bretonnes complètes

  1. Versez la farine de blé noir, la levure, le sel et le poivre dans une grande jatte. Creusez un puits et cassez-y 2 œufs entiers. Fouettez énergiquement en versant l'huile petit à petit.
  2. Ajoutez le lait chaud et incorporez-le à la préparation. Mélangez bien. Une fois la pâte prête, laissez-la reposer au moins 30 minutes au frais.
  3. Préparez vos crêpes dans une poêle anti-adhésive préalablement graissée avec un filet d'huile. Versez une première louche de pâte que vous étalerez bien sur toute la surface de la poêle.
  4. Une fois la crêpe dorée (les bords commencent à se lever), retournez-la pour cuire l'autre face. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  5. Faites fondre une noisette de beurre dans la crêpière puis déposez-y une crêpe. Mettez la tranche de jambon au centre, parsemez de gruyère râpé et cassez un œuf.
  6. Laissez chauffer à feu doux quelques instants. Ramenez les bords vers le centre et servez aussitôt les crêpes bretonnes complètes